Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Минздрав РК: Пакет ОСМС охватит не менее 94% населения Казахстана


8 ноября 2019, 13:10 | 49 просмотров



7 ноября на заседании Совета ООН по правам человека в рамках Универсального периодического обзора Ответственный секретарь Министерства здравоохранения РК Ботагоз Жакселекова рассказала о текущей ситуации и планах в сфере здравоохранения.

Ботагоз Жакселекова упомянула принятую на Генеральной Ассамблее ООН в 2019 году Политическую Декларацию по Всеобщему охвату услугами здравоохранения, в которой подчеркивается необходимость увеличения финансирования первичной медико-санитарной помощи и имеются ссылки на Алма-Атинскую и Астанинскую Декларации.

«Как страна, продвигающая поддержку ПМСП на глобальном уровне, мы имеем смелое политическое решение - к 2025 году 60% всех расходов здравоохранения будут направлены на ПМСП и общественное здоровье населения», – сообщила Ботагоз Жакселекова.

Также, ответсек Минздрава рассказала о объеме услуг, оказываемых в рамках ГОБМП на сегодняшний день. Так, госзаказом покрываются услуги по поддержанию сексуального и репродуктивного здоровья женщин и молодежи на уровнях ПМСП, специализированной амбулаторной помощи и в больницах.

«100% жителей Казахстана, в том числе мигранты, беженцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Казахстане, имеют доступ к этому базовому пакету медицинских услуг, который включает вакцинацию, весь спектр услуг ПМСП, услуги скорой помощи, лечение в больницах всех острых состояний и болезней, бесплатные амбулаторные лекарства более 400 видов, лечение 25 социально значимых заболеваний, в том числе туберкулёз, рак, лечение ВИЧ-инфекции» – подчеркнула она.

В ходе выступления Ботагоз Жакселекова также отметила переход Казахстана на новую модель финансирования – это обязательное социальное медицинское страхование. Данным пакетом медицинских услуг будет охвачено не менее 94% населения. Из 18 миллионов населения за 11 миллионов, входящих в социально уязвимые категории людей, страховые взносы будут покрываться государством.

Кроме того, к 2025 году планируется поднять уровень государственных расходов на здравоохранение с текущих 3,2% до 5% от ВВП. Это позволит повысить доступность медицинских услуг, повысить заработную плату медицинским работникам.

«В текущем году Казахстан инициировал важное законодательное обязательство – снизить возраст самостоятельного получения медицинских услуг без согласия родителей с 18 до 16 лет, что позволит девочкам и мальчикам иметь доступ к ранее недоступным услугам, кроме абортов» – сообщила Ботагоз Жакселекова.

Ответственный секретарь подчеркнула, что лечение ВИЧ полностью покрывается государством, а охват антиретровирусной терапией составляет 74% от числа нуждающихся.

Ботагоз Жакселекова сообщила о Комплексном плане по искоренению туберкулёза в Казахстане к 2030 году. Так, во главе с Национальным научным центром действует специализированная служба борьбы с туберкулёзом, внедряются новые технологии по быстрой диагностике (в течении 2 часов), профилактике и лечению заболевания, в том числе с применением новых препаратов.

Подытожив свое выступление, ответственный секретарь отметила, что за последние 10 лет показатель заболеваемости новыми случаями снизился в 2,2 раза, показатель смертности – в 5,4 раза.