7 ноября 2019, 10:29 | 477 просмотров
Взаимная торговля в приграничных областях РК и РФ снижается из-за искусственных ограничений. Российский бизнес заявляет, что Москва его не слышит и просит помощи Казахстана донести до глав государств «наше желание устранять барьеры»
На заседании Казахстанско-Российского делового совета «Современные аспекты экономической кооперации» в рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России главной темой обсуждения стало наличие барьеров в торговле.
Директор департамента экономической интеграции Министерства торговли и интеграции Темирлан Жантасов: «Причиной сохранения барьеров является стремление отдельных государств к извлечению выгоды от интеграционных процессов и нежеланию открывать свой собственный рынок. Ситуацию усугубляет и применение различных барьеров на региональном уровне».
Жантасов добавил, что «наличие барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС является одним из факторов снижения экономической активности».
Так, товарооборот приграничных регионов Казахстана и России снизился за последний год.
Если в январе-августе 2018 года взаимная торговля приграничных регионов наших стран составляла 1,3 млрд долл., то за 8 месяцев текущего года она составила всего 1,2 млрд долл. Снижение стало результатом, в том числе, и ряда негласных мер, применяемых в приграничных областях России в отношении казахстанской продукции, выражающихся в ограничении торговых пространств для казахстанской продукции.
Выступавшие представители как Казахстана, так и России отмечали неправомерность функционирования пунктов предварительного уведомления вдоль казахстанско-российской государственной границы, где осуществляется ветеринарный и фитосанитарный контроль в отношении казахстанской продукции.
Ранее, обсуждая проблемы в трансграничной торговле, Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Падалко обратился к представителям российских властей: «Зачем мы сами порождаем эту канву от которой страдаем?». И попросил представителя казахстанского Минторговли помощи в переговорах с Москвой: «Просим донести до президентов России и Казахстана просьбу российского бизнеса, наше желание устранять барьеры».
Директор департамента Минторговли и интеграции РК отметил, что для Министерства торговли и интеграции главный показатель работы - беспрепятственный выход товаров на общий рынок: «Поэтому поддержка нашей позиции в вопросе устранения барьеров со стороны российского бизнеса это важный фактор».
«Произведенные в наших странах товары должны беспрепятственно выходить на общий рынок», - резюмировал Жантасов.