Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

За кого государство платит взносы в Фонд медицинского страхования


28 октября 2019, 13:11 | 274 просмотра



Государство оплачивает взносы за отдельные категории граждан – в 2020 году 1,4% от среднемесячной заработной платы, предшествующей двум годам текущего финансового года, определяемый уполномоченным органом в области государственной статистики:

1) дети;

2) лица, зарегистрированные в качестве безработных;

3) неработающие беременные женщины;

4) неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет;

5) лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет;

6) неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом;

7) получатели пенсионных выплат, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

8) лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности);

9) лица, содержащиеся в следственных изоляторах;

10) неработающие оралманы;

11) многодетные матери, награжденные подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа" или получившие ранее звание "Мать-героиня", а также награжденные орденами "Материнская слава" I и II степени;

12) инвалиды;

13) лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, после среднего, высшего образования, а также послевузовского образования;

14) неработающее лицо, осуществляющее уход за инвалидом первой группы с детства;

15) Неработающие получатели государственной адресной социальной помощи

Лица, не попадающие в вышеуказанные категории, могут оформить страховку, оплатив 5% от одного МЗП, что составляет 2125 тенге или стать плательщиком Единого совокупного платежа.

Плательщиками ЕСП могут быть физические лица, которые осуществляя предпринимательскую деятельность, не используют труд наемных работников. ЕСП применяется только для следующих видов деятельности: оказание услуг исключительно физическим лицам; реализация исключительно физическим лицам сельскохозяйственной продукции личного подсобного хозяйства собственного производства.

 Размер платежа. Ежемесячный размер единого совокупного платежа составляет: 1 МРП – для физических лиц, проживающих в городах республиканского значения, столице и областного значения и составляет 2525 тенге; 0,5 МРП - для физических лиц, проживающих в других населенных пунктах и составляет 1263 тенге. 

ЕСП объединяет четыре вида платежа: индивидуальный подоходный налог - 10%; социальные отчисления - 20%; обязательные пенсионные взносы - 30%; обязательное социальное медицинское страхование - 40%.

Как сообщил директор филиала по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Отаргалиев Нурлан Танжарыкұлы: «Для того, чтобы оплачивать ЕСП   не надо регистрироваться в налоговых органах».

Система медицинского страхования в Казахстане носит обязательный характер. В этой связи уплата взносов является обязательным. В случае неуплаты, для работодателей и индивидуальных предпринимателей предусмотрены финансовые (начисление и взыскание неустойки) и административные меры взыскания (предупреждение, штрафы).

Автор:
Отдел по информированию населения и рассмотрению обращений филиала по Алматинской области НАО «ФСМС»