Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Интервью с врачом и учёным об алкоголе


23 сентября 2010, 19:09 | 2 276 просмотров



На вопросы отвечает Станислав Радченко. Врач-терапевт (Казанский ГМИ, 1989 г.), врач-кибернетик (Российский ГМУ, 1998 г.), кандидат медицинских наук. Специалист по моделированию острых и хронических отравлений, автор и соавтор моделей наиболее опасных из наиболее распространённых отравлений, созданных в течение десяти лет на основе клинических данных (более 400 случаев) токсикологического отделения 1 ГКБ, Центра внепочечных методов очищения организма (г. Казань) и информационно-консультативного токсикологического центра Минздрава РФ (г. Москва). Автор оригинальной методики ускоренной инфузионной детоксикации организма человека, разработанной на основе длительных вычислительных экспериментов.

Полезно ли пить умеренно. Как не стать алкоголиком

То и дело можно слышать утверждение что умеренное употребление алкоголя полезно для здоровья. Насколько это правда, и насколько умеренной должна быть выпивка?

Утверждение в целом верное, но как извест-

но, дьявол прячется в мелочах. Великий врач позднего средневековья Парацельс (настоящее имя — Филлип Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) писал — «Только доза делает вещество ядом или лекарством». Говоря о дозах, следует иметь в виду в первую очередь состав алкогольного напитка, во вторую — быстроту развития зависимости.

В пересчёте на чистый этанол порог токсичности (то есть доза, за которой начинается повреждение органа) для печени составляет 90 г в сутки, для мозга — 19 г в сутки. При этом имеется в виду человек белой расы со здоровой печенью, почками и мозгом, массой тела, равной 70 кг.

Но нетрудно посчитать, что 90 граммов чистого алкоголя содержится в стакане водки. Если представить себе человека, ежедневно выпивающего по стакану водки, то у него при наличии наследственной предрасположенности алкогольная зависимость разовьётся за шесть — восемь месяцев, при отсутствии наследственной предрасположенности — за три года. Не говоря уже о том, что через пару месяцев доза алкоголя будет постоянно увеличиваться. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что для формирования алкогольной зависимости достаточно еженедельного употребления крепких (более 25 об. % этанола) алкогольных напитков в количестве более 150 мл.

Если человек перенёс вирусный гепатит (кроме гепатита А), либо имеет другие хронические заболевания печени, то безопасная доза для печени в период без обострения снижается в два — три раза. Это зависит от объёма поражённой части органа и характера процесса. Характер процесса и объём поражения можно оценить только индивидуально.

Что касается мозга, то ежедневное употребление крепких алкогольных напитков приводит к снижению интеллекта. Правда, в течение многих лет такое снижение касается в основном способности усваивать новые знания и выявляется только с помощью специальных тестов. Влияние выпивки на интеллект усиливается при наличии неврологических проблем (эпилепсия, перенесённые серьёзные травмы головы, нейроинфекции и др.).

Также следует иметь в виду, что у более смуглых и темноволосых европеоидов (монголоиды — отдельная тема) зависимость при регулярном употреблении алкоголя развивается значительно медленнее, чем у светлокожих и светловолосых. Это связано с тем, что смуглые и темнокожие несут в себе гены народов южного происхождения. Народы южного происхождения формировались в условиях употребления большого количества фруктов и ягод, содержащих много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. В толстом кишечнике эти компоненты претерпевают в том числе спиртовое брожение, поэтому к микродозам этанола организм адаптирован за много поколений. Светлокожие и светловолосые несут в себе гены северных народов, эволюционно употреблявших животную пищу и овощи, дающие преимущественно молочнокислое брожение. Этанол для северян оказывается ксенобиотиком (чужеродным веществом), и привыкание к нему формируется за счёт других механизмов, очень похожих на привыкание к другим слабым ядам.

Основная польза алкогольных напитков исходит, конечно, от красного сухого вина. Сухое вино — это продукт брожения винограда (плодово-ягодные вина в строгом смысле винами не являются), в котором весь сахар, содержавшийся в винограде выбраживается микрорганизмами до спирта. Брожению подвергается тот и только тот сахар, который естественным образом содержится в винограде. Поэтому содержание этанола в сухих винах, как правило, не превышает 13%. Пользу для здоровья даёт в первую очередь содержащийся в красном сухом вине мощный антиоксидант ресвератрол. Ресвератрол помогает снижать холестерин, а также в 10-20 раз сильнее витамина Е в качестве антиоксиданта. В красном сухом вине ресвератрола примерно в 3 раза больше, чем в виноградном соке из тех же сортов винограда. Для справки — антиоксиданты это вещества, способные нейтрализовывать т.н. активные радикалы, которые постоянно образуются в организме и считаются основным фактором старения. Также красное сухое вино содержит ряд ценных микроэлементов, например, рубидий, который оказывает успокаивающее, противовоспалительное и противоаллергическое действие. Следует иметь в виду, что избыток рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому ежедневное употребление красного сухого в больших количесвах пользы не принесёт. Полезная для здоровья доза красного сухого вина — три бокала (примерно 450 мл) в неделю.

Другим алкогольным напитком, о котором можно говорить, что он способен приносить пользу для здоровья, можно условно считать пиво. Речь идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве, которое преобладало в стране ещё лет 20 назад, а ныне является редкостью. Пиво содержит дрожжевые продукты, в том числе витамины группы B, правда в количествах, не удовлетворяющих суточную потребность; цинк, являющийся ценным микроэлементом, необходимым для синтеза инсулина. От содержания цинка зависит состояние кожи и репродуктивной системы. Компоненты хмеля — природные аналоги транквилизаторов группы бензодиазепинов — оказывают успокаивающее действие, особенно в сочетании с фитоэстрогенами, растительными аналогами женских половых гормонов фолликулярной фазы. Граница полезной для здоровья дозы пива находится на уровне примерно 600 мл в день. Однако ежедневное употребление пива в течение нескольких лет приводит к формированию зависимости у светлокожих светлоглазых светловолосых людей, в том числе из-за содержания транквилизаторов. Пивная зависимость развивается незаметнее и труднее поддаётся лечению в сравнении с «чистой» алкогольной зависимостью, развившейся, например, в результате пристрастия к водке.

По поводу остальных алкогольных напитков можно сказать, что польза от их умеренного употребления состоит в эффекте так называемого гермезиса — мобилизующей реакции организма на вредное воздействие в малой дозе.

Как не навредить здоровью выпивкой

Что лучше для здоровья — пить реже или пить умеренней? Есть ли вообще какая-то граница, за которой польза от алкоголя перевешивает вред?

Для светловолосых светлокожих светлоглазых людей европейского происхождения при нежелании отказываться от алкоголя лучше пить реже (в режиме кратковременной попойки). Реже — это не чаще одного раза в месяц, что связано с опасностью быстрого развития зависимости при регулярном употреблении алкоголя. Для смуглых темноволосых тёмноглазых режим питья принципиального значения не имеет, при условии соблюдения доз в пересчёте на этанол.

В качестве примерного ориентира можно руководствоваться следующим соображением: стандартная бутылка водки содержит 240 граммов этанола. Организм здорового человека неможет метаболизировать его в количестве более 170 г в сутки. Одни сутки употребления алкоголя для восстановления печени должны чередоваться восемью сутками воздержания. Таким образом, «приемлемая» доза в месяц составит (31/(1+8))*170 (г) в пересчёте на этанол, то есть 586 граммов или три бутылки водки.

Алкоголь и радиация

Можно ли выпивкой что-то вылечить? Например, после Чернобыля пошли рассказы про то, как водкой лечили радиационную болезнь. Правда ли это?

Спирт — это антиоксидант. При облучении организма образуются активные радикалы, повреждающие клетки. Антиоксиданты активные радикалы нейтрализуют. Поэтому пока спирт не окислился, он в некоторой мере оказывает противорадиационное действие. Продукты окисления алкоголя сами оказывают повреждающее действие, похожее на действие активных радикалов. Лечить водкой уже наступившую лучевую болезнь не получится (разве только симптоматически). То есть водочная профилактика лучевой болезни может выглядеть так: стакан выпил — и вперёд, сквозь зону радиации. А на выходе — сразу под капельницу.

Скорее перед действием ионизирующего излучения имеет смысл профилактическое употребление красного сухого вина, это куда более надёжный антиоксидант

Биохимия удовольствия

Многим знакомо ощущение, что после хорошей попойки на душе становится хорошо. Многим алкоголь помогает, как говорят психологи, социализироваться. А есть ли какой-то измеримый положительный эффект, оказываемый алкоголем на психику, с точки зрения биохимии?

Давайте уточним — не после попойки, а вовремя попойки, и непродолжительное (до 2 часов) время после принятия последней дозы алкоголя.

На улучшение настроения, ощущение эйфории или даже блаженства влияет, с одной стороны, увеличение содержания морфиноподобных веществ в крови и головном мозге, с другой стороны, усиление синтеза и действия внутримозгового дофамина — нейромедиатора, отвечающего за настроение, работоспособность и сосудистый тонус. Морфиноподобные вещества, или эндогенные опиаты, выделяются из растворённых спиртом нейронов головного мозга, а усиление синтеза дофамина обусловлено сложным механизмом, связанным с действием этанола на формирование и проведение нервных импульсов от центров регуляции синтеза и к ним.

Помощь алкоголя в социализации объясняется преобладающим торможением коры головного мозга по сравнению с подкорковыми образованиями. Кора головного мозга отвечает за сознательное поведение человека, в т.ч. в части социальных и индивидуальных запретов. В случаях, когда такие запреты сами носят патологический характер, приём алкоголя позволяет преодолевать застенчивость, необщительность, боязливость. При повышении дозы торможение коры приводит к блокированию и социально важных запретов, и в таком состоянии люди, во-первых, проявляют свои подсознательные стремления, во-вторых — начинают, что называется, «чудить». Доза для такого перехода индивидуальна и зависит от состояния здоровья и питейного стажа.

Алкоголь и секс

Замечено, что алкоголь способствует эрекции. Как по-вашему в целом приём алкоголя перед сексом влияет на интимные отношения?

Механизм устойчивой эрекции при опьянении связан с внутримозговым действием дофамина, серотонина и опиатов, являющихся центральными медиаторами эрекции. Кроме того, на позднее наступление эякуляции или даже «сухостой» влияет действие серотонина и дофамина на ядра поясничного отдела спинного мозга. В настоящее время в андрологии для лечения преждевременной эякуляции применяются некоторые антидепрессанты, в частности, сертралин, ингибирующий обратный захват серотонина и таким образом продлевающий его действие. Алкоголь в некоторой мере является его функциональным аналогом. Помимо прямого действия, алкоголь оказывает на сексуальность опосредованное действие через психику, в частности за счёт торможения активности височных долей коры головного мозга. В обычных условиях повышение активности височных долей подавляет сексуальность.

Необходимо отметить, что алкоголь не следует рассматривать как средство улучшения потенции. Со временем влияние его повышенных доз на сексуальность меняется напротивоположное, то есть приводит к ухудшению как либидо, так и эрекции. Связано это с тем, что на всех уровнях ЦНС присутствуют как про-, так и антиэректильные рецепторы серотонина. Так, возбуждение серотониновых рецепторов типа 1C вызывает эрекцию, а рецепторов типов 1А и 2-го её угнетает и способствует ранней эякуляции. Аналогичные взаимоотношения существуют между a1- и а2-адренорецепторами, m- и к-рецепторами опиоидов. Возбуждение a1 и к-рецепторов стимулирует половое поведение, тогда как активация а2- и m-рецепторов имеет противоположное действие. При систематическом употреблении алкоголя чаще работающие (эректильные) рецепторы теряют чувствительность, а реже работающие (антиэректильные) — нет. Поэтому мужчинам старше 35 лет перед сексом женщины должны говорить — «ты только больше не пей, а то у нас ничего не получится».

Алкоголь и лекарства из домашней аптечки

В каждой квартире есть аптечка, где рядом с лейкопластырем и йодом лежат знакомые каждому лекарства — аспирин, анальгин, активированный уголь, «Но-шпа» и прочие. Мы привыкли их глотать, не читая инструкции и по любому поводу. Что из такого «привычного набора» нельзя сочетать с алкоголем?

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) сложным образом изменяет эффекты при приёме с алкоголем. Так, в отношении боли, воспаления и повышенной температуры действие аспирина на фоне алкоголя усиливается. При этом на уровне капиллярной сети эти вещества оказываются антагонистами — алкоголь создаёт микроагрегаты из эритроцитов, а аспирин оказывает действие как дезаггрегант. По раздражающему действию на слизистые оболочки ЖКТ, особенно у людей с первой и второй группой крови, аспирин и алкоголь также усиливают друг друга.

Анальгин (метамизол) усиливает противовоспалительное эффект при приёме алкоголя, но одновременно увеличивается опасность токсического действия анальгина на костный мозг.

Активированный уголь сочетается с алкоголем без серьёзных последствий.

«Но-шпа» (дротаверин) уменьшает всасывание алкоголя, но совместно с уже находящимся в крови алкоголем усиливает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру. Антидепрессивное действие алкоголя в присутствии дротаверина уменьшается.

Однозначно несовместим приём алкоголя и препаратов на основе парацетамола (например, «Панадола», «Фервекса», «Колдрекса») — из-за значительного усиления токсического действия на печень и нервную систему.

Нельзя принимать алкоголь при лечении любыми антибиотиками группы фторхинолонов (нолицин, ципролет и т.д.), поскольку существует опасность тяжёлого угнетения ЦНС, вплоть до комы.

Алкоголь также несовместим с противопротозойными и противогрибковыми препаратами — производными имидазола. К ним относятся метронидазол (трихопол), орнидазол, клотримазол и другие. Совместное употребление таких лекарств с алкоголем приводит к состоянию, которое можно описать как «завтрашнее похмелье уже сегодня».

Алкоголь усиливает эффект антигистаминных средств, в том числе и в части их побочных действий. С другой стороны, побочное депрессивное действие антигистаминных препаратов от алкоголя уменьшается.

Транквилизаторы, снотворные, средства «от давления» усиливают своё прямое действие, но становятся более токсичными, в первую очередь в отношении центральной нервной системы.

Автор:
pohmelje.ru/doctor-on-alcohol-1