Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Первый региональный медиафорум-2010


23 сентября 2010, 19:07 | 1 794 просмотра



20 сентября в Алматы состоялся первый региональный медиафорум «Будушее СМИ – в руках журналистов». Участниками форума были больше сто представителей масс-медия из Астаны, Алматы, Талдыкоргана, Семея, Усть-Каменогорска, Актобе, Уральска, Петропавловска, Павлодара, Караганды – в течение пяти сессий форума обсуждались злободневные проблемы медийного сообщества.

За последние 15-20 лет мировой медийный рынок перетерпел революционные изменения. Традиционные СМИ больше не контролируют аудиторию. С приходом «цифры» на медиаландшафте появились нетрадиционные носители и нетрадиционные форматы, в списке которых важное место занимают блоггеры и народные журналисты. Связано это в первую очередь с появлением нового типа потребителя, которому глубоко безразличны газетные и телевизионные традиции и ассоциирующиеся с ними бренды.

Интернет-пользователи перестали проводить разницу между аудио, видео и текстом, без проблем осуществляя поиск по всему информационному пространству. Пропасть, разделяющая разные медиа, неожиданно сузилась. Но помогло ли это стать СМИ более конкурентоспособными? Ответ на этот участники форума нашли на сессиях «Старые» медиа в новом мире» и «От традиционных СМИ - к новым медиа».

Отдельные сессии посвящены проблемам казахоязычной журналистики, подводным рифам казахстанского законодательства и трудовым правам представителей масс-медиа. Четыре мини-тренинга позволяли журналистам получить профессиональные знания в тех областях, где они еще не чувствуют себя уверенно. А в ходе 15-минутного «Горячего микрофона» все желающие задали свой вопрос министру информации и связи или рассказать ему и коллегам о фактах, требующих срочного вмешательства.

В первую очередь беспокоит участников рынка проблема профессиональных кадров. «К сожалению, утрачены профессиональные традиции старой партийной школы журналистики, - считает главный редактор газеты «Панорама» Пера Цой. - Тот человеческий материал, который выпускают наши вузы, мне кажется, сильно деградировал. Люди приходят элементарно неграмотные». Большой дефицит профильных журналистов отмечает и главный редактор газеты «Туран» Елтай Давленов.

С тем, что все беды - от непрофессионализма, согласен внештатный корреспондент актюбинской газеты «Эврика» Вячеслав Половинко. Ее следствием, считает он, и отсутствие солидарности. «Непрофессиональные журналисты не понимают, что надо порой консолидироваться, чтобы пройти сложный этап и идти дальше, - делает он вывод. -Конкуренция хороша, когда она здоровая, когда ты делаешь что-то лучше, чем другой, а не когда ты делаешь так, чтобы у других было хуже».

Беспринципность и продажность называет главной болезнью прессы сегодня собственный корреспондент газеты «Караван» по Восточно-Казахстанской области Галина Вологодская. Многие журналисты у нас превратились в бизнесменов, считает собкор. Зарабатывать много денег - это, конечно, хорошо, но поступаться при этом своей совестью плохо.

Ей вторит собственный корреспондент «7 канала» по Актюбинской области Серик Абдибеков: «Какое общество - такая и журналистика. Главное - ответственность перед обществом, народом, нацией. Это мало кто понимает. Пока гражданская и человеческая ответственность, уважение друг к другу не появятся - ничего не изменится».

В форуме принимали участье не только работники пера и микрофона, но и представители казахстанских и зарубежных медийных организаций, эксперты из Кыргызстана и России, международные фонды и посольства. Для тех, кто не смог приехать на форум и присутствовать на нем лично, организована прямая Интернет-трансляция на сайтах www.stan.tv, www.respublika-kaz.info и www.respublika-kz.info.

Организаторами данного регионального медиафорума выступили редакция газеты «Республика» (выходит сегодня как «Голос республики»), Союз журналистов Казахстана, международный фонд защиты свободы слова «Адил соз», «Интерньюс Казахстан», Институт репортажей войны и мира в Казахстане (Проект IWPR/EC «Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ в Центральной Азии»), Международный центр журналистики MediaNet. Мероприятие проводилось при поддержке Фонда Сорос-Казахстан.

Автор:
Подготовила Гульжан ЖАБЫКБАЕВА