Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Новый проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» презентован в Мажилисе Парламента РК


18 октября 2019, 16:48 | 81 просмотр



В Мажилисе Парламента РК Министерством здравоохранения РК презентован новый проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», а также  законопроект РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения». Новый Кодекс и поправки к нему разработаны в целях исполнения Послания Главы государства народу Казахстана от 10 января 2018 года, предвыборной программы Президента РК «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и Плана законопроектных работ Правительства на 2019 год.

Проект Кодекса затрагивает 6 основных направлений - это общественное здоровье, медпомощь, образование и наука, фармацевтическая деятельность, кадровая политика и цифровое здравоохранение. Его принятие позволит оптимизировать количество подзаконных актов с 350 до 210 за счет объединения компетенций, схожих по регулированию.

Как отметил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, Кодекс получил широкое обсуждение у общественности. По нему проведено 6 публичных обсуждений, в том числе на площадке партии «NurOtan» и НПП «Атамекен», а также выездные семинары и круглые столы в регионах. На специальную почту и соцсети от граждан поступило более 3 тыс. предложений. Все они были рассмотрены рабочей группой.

Глава ведомства детально проинформировал о новеллах по каждому из направлений Кодекса. Что касается общественного здоровья, то здесь предусматриваются нормы, направленные на укрепление здоровья населения. Регламентированы нормы по охране психического здоровья, профилактике суицидального поведения и зависимостей, вызванных психоактивными веществами, а также азартными играми; нормы по вовлечению родителей и педагогов в охрану здоровья воспитанников и школьников с проведением образовательных и разъяснительных мероприятий; нормы по предоставлению подросткам и молодежи конфиденциальной комплексной помощи. 

Также предусматриваются новые положения, ориентированные на профилактику заболеваний. В частности, по обязательной заботе граждан о своем здоровье, в том числе обязательному прохождению скрининга и получению профилактических прививок; по регулированию влияния окружающей среды на здоровье населения, в том числе воздействию шума и атмосферного воздуха; по ограничению допуска непривитых детей в дошкольные организации.

Усилена солидарная ответственность граждан, работодателей и государства на охрану общественного здоровья, профилактики неинфекционных и инфекционных заболеваний. В этой части конкретизировано межведомственное взаимодействие; установлено обязательное предоставление социальных отпусков для прохождения скринингов; регламентирована обязательность обучения навыкам первой помощи при получении водительских прав.

По медпомощи пересмотрены подходы для достижения высокого качества медпомощи согласно международной практике. 

В целях совершенствования образовательной деятельности предусматривается внедрение непрерывной интегрированной модели обучения и независимой оценки обучающихся и профессиональной подготовленности выпускников в соответствии с требованиями Всемирной федерации медицинского образования. Также предусматриваются нормы, направленные на совершенствование научной деятельности.

Для совершенствования фармацевтической деятельности предусматривается конкретизация порядка сооплаты; совершенствование фармацевтического инспектората; определение порядка применения лекарственных средств передовой терапии.

В целях повышения квалификации медицинских кадров предусматривается непрерывное профессиональное развитие кадров, в том числе повышение квалификации за счет работодателя; сертификация медицинских работников; обязательное наставничество в резидентуре и начале профессиональной деятельности.

По направлению цифрового здравоохранения вводится ряд мер по обеспечению сохранности и защите персональных медицинских данных пациентов, в том числе предусматривающие конкретизацию порядка использования персональных и деперсонифицированных данных, а также ответственность за корректность и полноту ввода данных. 

В результате принятия проекта нового Кодекса ожидается широкий эффект в виде укрепления и сохранения здоровья нации, усиления солидарной ответственности граждан за свое здоровье, снижения количества суицидальных попыток и потребления табачных изделий, алкогольных напитков, повышения качества первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), усиления контроля за качеством оказываемых медуслуг, повышения качества подготовки медкадров, развития меднауки, получения медуслуг в цифровом формате, а также повышения эффективности использования бюджетных средств и конкурентоспособности медучреждений.