Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Биртанов встретился со студентами-медиками, которые требовали его отставки


10 октября 2019, 17:18 | 332 просмотра



Министр обсудил со студентами новый формат обучения в резидентуре и правила отработки для обладателей государственных грантов.
Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов встретился со студентами-медиками, которые ранее записали видеообращение, требуя его отставки. Встреча прошла в Казахском национальном медицинском университете имени Асфендиярова.
"Я пригласил ребят, которые требовали моей отставки, чтобы понять, почему они это сделали. Давайте не будем превращать встречу в общую дискуссию, будем обсуждать предметно. Я хотел бы ответить на ваши вопросы, обращаясь именно к выпускникам, резидентам. Я постараюсь решить этот вопрос без отставки", – сказал Елжан Биртанов.
Он обсудил со студентами новый формат обучения в резидентуре, правила отработки для обладателей государственных грантов и соцподдержку молодых специалистов, которых направляют в сёла для решения проблемы дефицита медицинских кадров.
Первым свой вопрос задал резидент Канат Ибрагимов. Он поинтересовался, почему медики, которые обучались на гранте, не вправе поступать в платную резидентуру. Его поддержали другие студенты, которые заявили, что при поступлении не знали об этом ограничении.
"Ещё герои ролика есть? Платная резидентура не запрещается, пожалуйста, учитесь, но у вас есть обязанность – отработать три года. У нас в законе определено, что вы должны отработать по базовой специальности, либо поступить в ту резидентуру, которая нужна государству. Если ты обучился за счёт государства, но идёшь на платную резидентуру, то по окончании будешь работать по специальности, которая не нужна государству. Право выбрать специальность у вас есть, но есть и обязательства перед государством", – ответил Биртанов.
Другая студентка посетовала, что выпускников по распределению отправляют в отдалённые аулы, не оставляя права выбора.
"Вы проедете, посмотрите, где работают ваши сокурсники. За три года (в селе. – Авт.) вы не станете великими хирургами, это надо понимать. Нужно наработать опыт, у вас вся жизнь впереди, нужно расти и расти. Нужно думать и о государственных нуждах. Научитесь брать анализы, делать операции, – для всего нужен опыт. Вы требуете моей отставки, но я вас огорчу: если я уйду, ситуация не изменится, потому что это прописано в законе", – ответил министр на вопросы студентов.
Ранее республиканская комиссия по персональному распределению приняла решение о том, что выпускники медицинских вузов, которые обучались в интернатуре платно, сохраняют за собой право поступать в резидентуру на платной основе, если же они обучались по государственному образовательному заказу, то должны отработать не менее трёх лет по распределению.
"С этого года введён новый формат подготовки в резидентуре, который предусматривает обучение на рабочем месте и в последующем – гарантированное трудоустройство выпускников. Поступающий в резидентуру заключает трёхсторонний договор об обучении с организацией образования и управлением здравоохранения. Такое решение было принято для повышения качества оказания медицинской помощи населению, чтобы резиденты могли проходить обучение и без отрыва от производства получать практические навыки", – объяснили в Минздраве.
Если раньше подготовка в резидентуре заключалась в теоретическом обучении, то теперь она сконцентрирована на практике, где у молодых врачей есть возможность проявить себя, попасть в среду, в которой им предстоит работать, подчеркнул министр.
"Выпускники интернатуры, не прошедшие конкурсный отбор по государственному образовательному заказу, могут поступить в резидентуру по целевому заказу местных исполнительных органов в соответствии с потребностью в специалистах. Это позволит отрегулировать дисбаланс в медицинских кадрах между селом и городом и трудоустроить выпускников, обучившихся на гранте", – заключил министр.
Из 5003 выпускников интернатуры и резидентуры в этом году распределению подлежали 2226. 2777 человек освободили от отработки в связи с отсутствием вакансий по месту жительства, инвалидностью I и II группы, поступлением в магистратуру, резидентуру, докторантуру, а также из-за беременности или наличия ребёнка в возрасте до трёх лет.