Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Глава Минздрава РК объяснил причины младенческой смертности


7 октября 2019, 16:53 | 446 просмотров



Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов рассказал о причинах младенческой смертности:

«Показатели младенческой смертности в Казахстане за последние 7 лет практически уменьшились вдвое. Тем не менее уровень младенческой смертности у нас все еще значительно превышает развитые страны, но он соразмерен с уровнем расходов. Мы считаем, что у нас есть гораздо лучшие возможности, мы можем существенно улучшить безопасность родов и снизить уровень младенческой смертности. В этой связи, нами на системной основе проводится работа, как долгосрочная, так и краткосрочная. Проблема материнской и младенческой смертности – это нехватка профессиональных кадров, особенно в сельской местности».

«Для решения этой проблемы мы ввели распределение медицинских кадров после окончания института и завершения специализации. Мы увеличили набор в резидентуру практически в 10 раз за последние 7-8 лет. За последние 3 года у нас существенно увеличен набор акушеров-гинекологов, и мы ожидаем, что выпуск этого года и последующих трех лет покроет дефицит акушеров-гинекологов. Также мы увеличили набор по дефицитным специальностям для того, чтобы из числа людей, окончивших вузы, подготовить нужных нам специалистов. Именно в регионах, в сельской местности нам нужны врачи, чтобы женщины могли рожать здоровых детей», - заявил министр.

Он также прокомментировал случай смерти младенца в Атырауской области.

«Этот случай вопиющий, обвинение очень серьезное. Мы, мягко говоря, шокированы. И таким действиям не место в цивилизованном обществе, но это требует доказательств. Наверное, мы должны абстрагироваться от этого случая, чтобы было абсолютно объективное независимое расследование, чтобы все было по закону», - отметил министр.

«Я уверен, правоохранительные органы проведут полноценное всеобъемлющее объективное расследование. Вместе с тем, как Министерство здравоохранения, мы понимаем, что есть очень серьезные системные проблемы и проводим постоянную работу по их решению», - заключил глава ведомства.

Напомним, руководитель и врач перинатального центра Атырауской области подозреваются в убийстве новорожденного ребенка. Как сообщил заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула, живого младенца по ошибке положили в холодильную камеру – по халатности он был оформлен, как мертворожденный.

Автор:
http://pharmnews.kz