Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: Общество/Қоғам

Значение дезинфекции в лечебных учреждениях


27 сентября 2019, 07:24 | 1 022 просмотра



Дезинфекция - это совокупность мероприятий, направленных на уничтожение или снижение численности популяций вегетативных и покоящихся форм патогенных и условно-патогенных возбудителей на абиотических объектах внешней среды с целью предупреждения распространения инфекционных болезней.

 Основные методы дезинфекций:

  1. Механический – проветривание, протирание поверхностей, стирка белья, обработка мебели, стен, полов пылесосом;
  2. Физический – обработка горячим паром, кипячение с добавлением натрия двууглекислого, обеззараживание ультрафиолетовым излучением;
  3. Химический – обработка стен, мебели, полов, потолков и оборудования химическими веществами в виде растворов, тумана или газа;
  4. Биологический – применение бактериофагов для уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

Лечебные учреждения- место скопления людей с разной степенью заразности. Для предотвращения заражения других пациентов, посетителей, а также медперсонала, требуется производить регулярную уборку с применением дезинфицирующих и антибактериальных препаратов. Большинство больниц всего мира используют для уборки, как и 100 лет назад раствор хлорамина, являющийся надежным и проверенным средством в борьбе с микробами и вирусами. Но хлор, содержащийся в составе, имеет сильный неприятный запах и является довольно агрессивным по отношению к обрабатываемым поверхностям и материалам. Ученые всего мира работают над созданием эффективного средства, способного поражать все вирусы быстро и надежно. Разрабатываются новые методики проведения дезинфекции, чтобы повысить эффективность борьбы с вирусами, создаются препараты нового поколения и аппараты для обработки инструментария. Но резистентность микроорганизмов к реагентам дезинфицирующего вещества крайне высока и споры заболеваний проявляют удивительную устойчивость к используемым определенное время препаратам.

В любом лечебном учреждении дезинфекция подразделяется на: плановую, очаговую, текущую и заключительную. Плановая уборка производится по заранее составленному графику, для ее проведения не требуется освобождать помещение. Медицинский персонал производит влажную обработку дезинфицирующими средствами всех поверхностей в лечебном учреждении. Также в рамках плановой уборки проводятся кварцевание, озонирование и проветривание помещения. Очаговая уборка производится в местах, где находятся пациенты с инфекционными заболеваниями. При этом виде уборки используются специализированные препараты, имеющие направленное действие для борьбы с конкретным видом инфекции. Текущая уборка производится при непосредственном контакте медицинского персонала с больным для предотвращения заражения. Заключительная уборка осуществляется после выбытия больного, при этом убирается вся палата, мебель, постельные принадлежности и прочие предметы, с которыми контактировал больной. Нормами прописаны сроки и объемы проведения каждого вида обработки. К операционным в больницах предъявляются еще более жесткие требования по дезинфекции. Здесь уборка производится до, во время и после операции, а также предусмотрены ежедневные уборки с обработкой абсолютно всех поверхностей и генеральная уборка с применением мощных антибактериальных средств. 

А так же медицинские инструменты подвергаются тщательной обработке. К каждой группе медицинского инвентаря предъявляются свои требования по обработке, которых следует строго придерживаться медперсоналу во избежание распространения инфекции от инфицированных пациентов к здоровым. Обработка колоноскопов, эндоскопов и других материалов производится в несколько этапов, включающих в себя промывку, просушивание, финальную обработку спиртом и стерилизацию. Для обработки используются специальные препараты, рекомендованные производителем инструментов. Эти препараты не разрушают гибкие части инструментов, уничтожают возбудителей заболеваний и не токсичны для людей. Обработанные инструменты складывают в стерильные пакеты или заворачивают в простынь. Срок хранения инструментов составляет около 3 дней. Если за это время они не использовались, то обработку следует проводить еще раз. Все манипуляции по дезинфекции медицинского инвентаря производятся в специализированной комнате на специальном оборудовании.

Эффективность дезинфекции зависит от таких факторов, как:

  • устойчивость микроорганизмов к воздействию химических средств и физических факторов;
  • интенсивность микробиологического загрязнения;
  • наличие благоприятной органической среды на объектах;
  • особенности обрабатываемых поверхностей;
  • концентрация дезинфицирующего агента;
  • время воздействия;
  • вид обработки;

Доказано, что качественная дезинфекция медицинских помещений значительно снижает риск передачи опасных инфекционных заболеваний от здоровых людей к больным как среди пациентов, так и среди сотрудников учреждений. Присоединение внутрибольничной инфекции к основному заболеванию значительно удлиняет сроки госпитализации, приводит к удорожанию лечения, ухудшению его результатов, увеличению доли летальных исходов и, в итоге, может свести на нет усилия самого высококвалифицированного врача или дискредитировать любой высокотехнологичный процесс. В списке факторов, способствующих росту заболеваемости внутрибольничной инфекций, наряду с другими, находится и сложность проведения дезинфекции и стерилизации. В связи с этим, одним из основных направлений профилактики ВБИ (внутрибольничная инфекция) остается повышение эффективности дезинфекционных мер в организациях здравоохранения.

 

   

         Руководитель управления                                                    

         РГУ ««Талдыкорганское городское

         управление контроля качества и

         безопасности товаров и услуг».

         Член ППО «Тазалық» партии «Нұр Отан»                       Асимкулов Е.

Автор:
Асимкулов Е.