Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Современная полиция - прозрачная работа


27 сентября 2019, 07:04 | 805 просмотров



Мы много говорим критики в адрес полицейских. Но современная полиция сегодня - это близкие контакты с населением, доверие к полиции. Кроме того, не стоит забывать, что полицейский - это такой же человек. Только он отвечает за твою безопасность и может арестовать в случае правонарушения.

О том как работает полиция в Каратальском районе мы задали вопросы заместителю начальника ОП Каратальского района подполковнику полиции Кайратбеку Кенжебековичу Нуршанову.

- Расскажите немного о себе.

- Родился я в Карагандинской области город Каражал. Хотя мои родители с Алматинской области, станция Лепсы. Так получилось, что в свое время им по работе пришлось переехать. Все мое детство прошло в городе Каражал. После окончания школы я поступил в Карагандинскую школу милиции.

Что касается профессиональной деятельности, то она у меня началась с 2000 года в городе Караганде. Затем мои родители решили вернутся в Алматинскую область, так как почти все родственники здесь. В 2008 году я попросил перевод в Талдыкорганский УВП. В марте этого года меня перевели на должность заместителя начальника отдела полиции Каратальского района.

Моя карьера начиналась с: участкового инспектора по делам несовершеннолетних, участковый инспектор, старший участковый инспектор, старший инспектор административной полиции, заместитель начальника административной полиции - то есть я прошел все ступени карьерного роста. Сейчас меня направили в Каратальский район, моя карьера продолжается. Я считаю, что если ты выбрал путь, то надо идти до конца. Я закончил Полицейскую школу и это был мой выбор работать в полиции, служить на благо людей.

Что касается семьи, то у меня жена и трое детей. Старший и средний сын учатся в школе, младшая дочь ходит в садик.

- Почему Вы выбрали данную профессию?

- В восьмом классе я уже точно знал, что хотел бы быть защитником Отечества. А в десятом решил стать полицейским. Все таки четыре года в Карагандинской школе милиции были как в армии: казарменное положение, полное гособеспечение. То есть, для меня выбор профессии, как таковой, не стоял я выбрал службу.

- Раньше мальчики часто мечтали быть полицейскими. Сейчас, например в некоторых регионах Алматинской области, в том числе и в Талдыкоргане, появились Кадетские классы. Ребятам, обучающимся в них, очень нравится. Есть ли подобные классы в Каратальском районе? Планируются ли?

- Конечно, хотелось бы подобный класс и в нашем районе. Но пока его нет. Возможно в дальнейшем совместно с аппаратом акима района, районным отделом образования и нами будет создан кадетский класс в средней школе. Подобные классы полезны для школьников в плане патриотизма, воспитывает в детях дисциплину, а так же показывает изнутри работу полицейских. Да и это дает возможность ребятам в дальнейшем выбрать путь защитника Отечества, и не важно будет ли это служба в полиции, военных частях или ЧС.

- А как проходит отбор полицейских в службу ОП? Почему человек выбирает такую профессию?

- Имеются службы отдела кадров, которые рассматривают заявки на поступление в полицейскую службу. Кроме того, имеются требования МВД РК. В связи с новым Посланием главы государства будут разработаны новые нормативы.

У каждого из нас своя причина стать полицейским. Но на мой взгляд, можно сказать, что они выбирают нелегкий путь полицейского, который должен нести защиту благополучия граждан нашей страны. Чтобы сделать все возможное и не допускать происшествий на вверенном нам в охрану регионе. Потому что, на сегодняшний день именно профилактика преступлений и правонарушений стоит на первом месте.

В Послании Президента Республики было сказано взять на особый контроль преступления половой неприкосновенности, особенно в отношении несовершеннолетних. Именно профилактику этого вопрос мы поставили на первое место в своем Каратальском районе.

- Работа полицейского связана с тяжелым моральным и физическим напряжением. Часто ли сотрудники проходят психологическое освидетельствование? Есть ли какие-то требования, которые помогают работникам правопорядка в эмоциональной разгрузке?

- Как Вы правильно заметили, работа в полиции сопряжена с моральным и физическим напряжением: это и работа с правонарушителями, и наряды, рейды. Все это наша ежедневная работа. Мы отслеживаем состояние работников. Стараемся помочь в различных ситуациях. Каждый раз, заступая в наряд, сотрудник проходит беседу со своим руководителем, проводится инструктаж. Кроме этого, в структуре полиции имеются психологи, которые проводят проверки. Но в первую очередь, состояние подчиненного оценивают именно руководители. Все ли в порядке, нет ли каких-либо непонятных страхов или расстройств. И это касается не только службы, но и домашних дел. Если имеются какие-то проблемы, то полицейского снимают с наряда и помогают. У нас в штате ОП Каратальского района не имеется психолога, но есть инспектор кадров, заместитель начальника районного отдела ОП по кадрам, которые проводят работу с личным составом.

Так же имеется институт наставничества, где мы проводим работу с молодым составом по воспитанию и становлению сотрудника полиции. Теоретические знания и практические различны именно эти моменты мы разъясняем молодым специалистам. Наша задача, как наставников, помочь молодому сотруднику, передать свои навыки.

Одно из главных в нашей работе, это правильный инструктаж. Вызовы бывают разные и надо знать как действовать, чтобы никто не пострадал.

- Кайратбек Кенжебекович, Вы затронули тему наставничества. Вы работаете очень долгое время в рядах полиции, делитесь ли Вы своим опытом. А чему Вы научились у молодого поколения?

- Не зря есть поговорка: "Век живи - век учись!" Молодое поколение более быстрее обучается работе с современными технологиями. В современный век цифровых технологий именно молодым проще освоить знания и этим они делятся с нами. Кроме этого, есть и новые введения в законах. Иногда сравниваем то как нас обучали, как теперь их обучают. При тесном сотрудничестве всегда происходит обмен опытом.

- Какое содействие оказывают Полиции местные исполнительные органы?

- С местными исполнительными органами мы работаем в тесном сотрудничестве. На праздничных мероприятиях всегда присутствуют наши сотрудники в целях обеспечения правопорядка. Кроме этого, идет строительство опорных пунктов с прилегающим к ним жильем для сотрудников. На сегодняшний день на территории нашего Каратальского ОП было построено 6-7 опорных пунктов совмещенных с жильем. То есть, сотрудник, который приходит на административный участок приходит уже обеспечен служебным положением и жильем.

- Вы затронули тему Послания Президента об ужесточении наказания при насилии. Расскажите о результатах работы Вашего ОП. Какие преступления, чаще всего, совершаются на данной территории?

-  Особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних и женщин за этот год не усматривается. Этот вопрос, как я говорил, мы держим на особом контроле.

Что касается в общем преступлений и правонарушений, то самые распространенные это кражи, в том числе и кражи скота. Несовершеннолетние допускают шалости и кражи. Но в школах работают школьные инспектора и мы стараемся пресечь и не допустить преступления. Поэтому главным идет профилактика.

- На территории Вашего ОП находится железнодорожная станция, где приезжают и проезжают много людей, в том числе и гости нашей республики. Как дело обстоит с преступлениями и правонарушениями там?

- Фактов преступления не зарегистрировано. На железнодорожной станции имеется Линейный отдел полиции. Это отдельная структура, которая следит за порядком на станции.

- 2017 год был объявлен годом Местной полицейской службы. Есть ли у Вас подобная служба?

- Да. Я отношусь к кураторам данной службы. К отделению Местной полицейской службы относятся: участковые инспектора, участковые инспектора по несовершеннолетним, Патрульная полиция, инспектор природоохраны, инспектор по делам прав женщин.

Так же у меня в кураторстве имеется административная полиция, куда входит: инспектор по иноформационно-разрешительной системе, инспектор административной практики и миграционная полиция.

Главной задачей выступает охрана общественного порядка и соблюдение всех мер безопасности населения. Каждая служба имеет свои функциональные обязанности. 

- В 2016 году был введен Закон "О пробации". Есть ли данная служба в Каратальском районе? Как Вы сотрудничаете?

- Данная служба имеется. Мы очень тесно работаем. Участковые инспектора совместно со службой Пробации проверяют подучетных лиц.

- Иногда мы видим случаи оказания сопротивления полицейским при исполнении ими служебных обязанностей. Бывают ли конфликты?

- С момента моего назначения фактов оказания сопротивления полиции или превышения должностных полномочий полицейскими не было. С населением проводится работа, так же как и с личным составом. В современном мире, чтобы не допустить правонарушение и показать свою работу полицейский должен быть ближе к народу. Этого от нас требует не только время но и Министр МВД и Президент. То есть сейчас ведется работа, где требуется войти в доверие к населению. Это делается для того, чтобы не допускать конфликтов между сотрудниками полиции и гражданами.

- Если человек стал жертвой или очевидцем преступления, куда вы бы посоветовали ему обращаться?

- Все знают что имеется бесплатный номер телефона 102, где объяснить причину вызова. На примере нашего района могу сказать, что как только поступает звонок, незамедлительно выезжает оперативно-следственная группа, участковый инспектор. Мы примем все законные меры. Стоит отметить, что любой звонок, поступивший на 102 - регистрируется.

Кроме этого, мы проводим информационную работу среди населения: публикуем в СМИ номера телефонов участковых инспекторов. Я также публикую свой номер сотового телефона, по которому любой человек, проживающий в Каратальском районе, может со мной связаться и я окажу необходимую помощь и поддержку. Также участковые инспектора на территории своих УПП раздают визитки среди населения. Имеется информационная таблица с графиком приема в ОП.

Я призываю населения Каратальского района звонить мне по телефону: 8 702 386 08 09 - с жалобами, с информацией. Я буду принимать меры по каждой жалобе. Я открыт для общения с населением.

- Сейчас повсеместно мы наблюдаем, что вводится видеонаблюдение. Выделены ли средства на расширение системы наружного видеонаблюдения в районе? Помогает ли видеонаблюдение в предотвращении преступлений? Влияет ли на раскрываемость?

- На сегодняшний день установлено, пока, 8 камер видеонаблюдения. В дальнейшем планируется установить еще. Видеонаблюдение помогает в раскрытии преступлений, помогает их предотвращать. Так как камера снимает и днем и ночью, то в случае необходимости всегда можно обратится в архив записи и уточнить номер машины, лицо либо вид  человека и многое другое.

- Одним из «помощников» в деятельности сотрудников полиции являются видео жетоны. Помогают ли они в работе?

- Видео жетоны имеются у Патрульной полиции. Заступая на службу сотрудник включат видео жетон и весь день он находится во включенном состоянии. В случае отключения жетона проводится служебное расследование. Жетон регистрирует любое правонарушение совершенное не только гражданским населением, но и самим сотрудником полиции, что предотвращает коррупционные действия. Так же мы можем отследить всю работу сотрудника. В случае разряжения аккумулятора предусмотрены дополнительные.

- Когда камеры снимают человека он находится в напряжении. Не испытывают ли сотрудники дискомфорт и нервное напряжение?

- Я могу сказать только одно, когда человек поступает на службу мы даем Присягу, проходим военно-врачебную комиссию. То есть мы показываем, что готовы к службе и это наш выбор. Поэтому тяжело или нет, но это наша работа и мы должны ее делать хорошо.

- Какие льготы есть у работников полиции?

 - Как таковых льгот нет. Государство обеспечивает нас бесплатным обмундированием, служебным транспортом, выплачивает командировочные и квартирные. Также, бесплатным медицинским обслуживанием имеется Военный госпиталь. Все это хороший стимул для работы в полиции, а также для качественного выполнения своих должностных обязанностей.

- Насилие в семье. Почему оно происходит? Как избежать насилия в семье?

- Насилие в семье это специфический вопрос. Она может произойти в любой момент, в любой семье. Нельзя однозначно назвать причину, в каждом случае это индивидуально и их много. Нельзя молчать об этом. Некоторые думают что раз семья, то они сами разберутся. Но это молчание может привести к тяжелым последствиям. Чем доводить до трагедии лучше на ранних стадиях обратится. Мы как сотрудники Местной полиции проведем беседу, возьмем на контроль. Поможем обратится к психологам. Не надо боятся помощи психолога, он поможет понять проблему. Поэтому не надо молчать и держать в себе. Ведь на ранних стадиях всегда легче предотвратить проблему. Не надо молчать и соседям, и родственникам - они должны в первую очередь об этом говорить.

- Вы много лет на службе. Какой случай для Вас стал самым главным и интересным?

- Для меня любая жалоба, любое заявление, любой вызов - это главный. Хотя в первое время работы - это было более неожиданными, особенно для молодого сотрудника. Но и сейчас для меня любое происшествие - оно главное!

- Что для Вас главное в работе полицейского?

- Отвечать всем требованиям МВД, а также такие человеческие качества как добросовестность, искренность, своевременность, терпеливость, порядочность. Мы служим во благо нашей страны, для спокойствия граждан.

- Как Ваша супруга относится к Вашей работе?

- Я хотел бы сказать ей огромное спасибо. За все время семейной жизни она относилась с пониманием и уважением к моему выбору профессии. Когда меня нет дома и я на службе все ложится на ее плечи, но она понимает, что это работа. Бывает я неделями не вижу семью - это и командировки и наряды и какие-либо мероприятия, на которых присутствует полиция. Нет скандалов, когда я рано уезжаю или поздно приезжаю с работы. Стоит сказать, что с моей супругой мы знакомы с 1999 года. Поженились в 2006 году. Она успевает и с детьми, и на работе. В этом году у нас еще и переезд. Но всегда с пониманием, с любовью. Женщина - это хранительница семейного очага. Моя супруга именно такая.

- Вы говорили о детях. Не хотят ли они пойти по Вашим стопам?

- Старший сын он занимается каратэ. Хочет быть тренером, профессиональным спортсменом. Средний сын, конечно, говорит что хочет быть как папа! Но, думаю, этот вопрос решится, когда он подрастет. Доченька же еще маленькая, но мне бы не хотелось чтобы она пошла работать в полицию. Нет, если, конечно, она решит, что это ее призвание, то мы ее поддержим. Но сугубо мое мнение для женщины работа в полиции - это слишком тяжело. Особенно когда появится своя семья и будет тяжело совмещать еще и работу. Конечно, есть отделы где именно женщинам лучше работать, но есть отделы где женщинам работать не рекомендуется.

- Спасибо за беседу.

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО.