Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Казахстан будет сотрудничать с Европейской организацией по ядерным исследованиям


26 сентября 2019, 04:53 | 800 просмотров



Депутаты сената ратифицировали Соглашение о международном сотрудничестве между Правительством Республики Казахстан и Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN) относительно научно-технического сотрудничества. Документ направлен на подпись главе государства.

«Сотрудничество с CERN очень важно и перспективно. Во-первых, оно позволяет концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях, по сути, осуществлять прорыв в будущее - сначала в фундаментальных знаниях, а затем и в технологиях. Во-вторых, как показывает опыт других стран, вокруг международных проектов формируются целые научные кластеры, полноценная инновационная инфраструктура, которая способна трансформировать фундаментальные знания в новые технологии и новые продукты, заниматься коммерциализацией научных разработок», - сказал министр энергетики Канат Бозумбаев на пленарном заседании палаты.

По его оценке, Европейская организация по ядерным исследованиям CERN является ведущей мировой организацией в сфере исследований физики элементарных частиц, а большой коллайдер CERN - уникальное по своим масштабам и сложности инженерное и научное сооружение. 

«Ратификация данного соглашения позволит укрепить имеющиеся научные связи и создаст базу для обеспечения возможности участия ученых, инженеров, студентов и технических специалистов из Республики Казахстан в научно-исследовательских проектах CERN», - добавил министр.

В настоящее время насчитывается 22 страны-члена CERN, которые входят в ее совет. Кроме того, некоторые страны и международные организации имеют статус наблюдателя. В CERN постоянно работают около 2 400 человек, еще более 10 тыс. физиков и инженеров из 580 университетов и институтов из 113 стран участвуют в международных экспериментах CERN и работают там временно....

Автор:
https://kursiv.kz