Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Влияние вейпов на здоровье изучат казахстанские эксперты


23 сентября 2019, 10:16 | 56 просмотров



После запретов на вейпы в США в Казахстане планируют провести исследования о негативном влиянии вейпов и табака на здоровье человека. Об этом Tengrinews.kz рассказал заместитель директора Национального центра общественного здравоохранения Руслан Сатывалдеев.
По его словам, в нашей стране летальные случаи от воздействия вейпов не зарегистрированы, однако эксперты предупреждают: никакое использование никотина не является безопасным. 

Руслан Сатывалдеев сообщил, что в сентябре текущего года все медицинские вузы страны и общественный фонд "Темекiсiз" закрепили совместные усилия по борьбе против табака подписанием меморандума. В рамках него планируется проведение исследований, направленных на негативное влияние табака, в том числе вейпов, на здоровье человека.

"Пар вейпа содержит потенциально вредные соединения и токсичные примеси, включая канцерогены и отравляющие вещества. Есть доказательства того, что пар электронных сигарет содержит следы металлов - либо от нагревательного элемента, либо от других частей курительного устройства", - отмечает Руслан Сатывалдеев. Эксперт пояснил, что особенно опасным может быть вдыхание паров витамина Е в масляной форме. "Он (витамин - прим. автора) содержится в различных добавках, используемых при приготовлении жидкостей для электронных сигарет. Если не превышать дозировку, витамин Е безопасен, но при попадании в легкие он может нарушать нормальный дыхательный процесс", - пояснил специалист.

Эксперт также предупредил о вреде глицерина, который является основой для жидкостей вейпов. "Глицерин, который поступает в организм в виде пара, может спровоцировать обострение заболеваний, связанных с расстройством работы почек. Пропиленгликоль, пищевая добавка Е1520, ускоряет попадание никотина в легкие курильщика за счет активного его разжижения.

В состав курительной смеси он может входить в пределах 60-80 процентов, что в 500-1500 раз превышает предельно допустимую концентрацию и может вызвать развитие аллергии, проблемы с горлом и легкими", - добавил директор Национального центра общественного здравоохранения. Он дополнил, что многие страны с опасением относятся к электронным сигаретам.

Так, например, в 30 государствах на их использование официально введен запрет. Напомним, ранее в США зафиксировали седьмой случай "смерти от вейпа". Вероятная причина заболеваний - масло с витамином Е. Специалисты обнаружили это вещество в смесях с марихуаной, которые курили заболевшие вейперы.

Автор:
https://tengrinews.kz