Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Жертва операции


18 сентября 2019, 11:26 | 1 072 просмотра



Полиция Алматы заканчивает расследование уголовного дела по факту гибели пациентки одной из частных клиник после процедуры липосакции.

В декабре 2017 года в алматинской клинике “Москва de Luxe” после процедуры липосакции (удаление жировых отложений. - Ред.) скончалась 44-летняя Жанна РАХМАНОВА. Предварительной причиной смерти тогда называли тромбоэмболию. Родственники погибшей сразу же обратились с заявлением в полицию, было начато досудебное расследование по статье 317 (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником) Уголовного кодекса.

При этом проверка деятельности клиники, где погибла пациентка, почему-то была назначена лишь через год, в октябре 2018-го. А проверял департамент охраны общественного здоровья (ныне департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг) не только клинику “Москва de Luxe”, но и ТОО “Авторская медицина”, у которого клиника арендовала помещение.

Результаты проверки не афишировали ни сами санврачи, ни назначившие ее полицейские, от которых также не было никаких новостей относительно расследования уголовного дела.

Однако, как выяснилось, процесс все-таки идет. Как сообщила нам накануне руководитель пресс-службы департамента полиции Алматы Салтанат АЗИРБЕК, уголовное дело в отношении гражданина А. (насколько нам известно, речь идет о главном враче клиники “Москва de Luxe” Романе АЛФЕРОВЕ, который и проводил липосакцию Рахмановой. - Ред.) расследуется уже не только по статье 317, но и по статье 254 (недобросовестное отношение к обязанностям) Уголовного кодекса. Кроме того, к уголовной ответственности привлечены еще два медицинских работника - участвовавший в операции врач-анес­тезиолог (по нашим данным, это Алексей СЕК) и дежурный врач (по нашим сведениям, это Эльмира ТИЛЕНШИЕВА).

- По данным следственного управления департамента полиции Алматы, в ближайшее время расследование будет окончено и материалы уголовного дела будут направлены в суд, - сообщила подполковник Азирбек.

Автор:
https://time.kz