17 сентября 2009, 20:33 | 1 573 просмотра
Рецепт приготовления противогриппозного чая: 1 чайную ложку сбора (кора ивы белой, цветки ромашки аптечной, плоды шиповника в равных количествах) залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить и отжать растительную массу. Принимать по Уз стакана настоя теплым 3 раза в день за 15 минут до еды. Если же вам не удалось избежать инфекции, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
1. Как можно чаще пейте горячий чай с лимоном или малиновым вареньем, а также теплое молоко с медом (1 столовая ложка на 1 стакан).
2. Промывайте каждый час полости носа и глотки настоем лука с медом (1:1) или раствором поваренной соли, соды и йода; раствор втягивайте носом, а удаляйте через рот.
3. Вдыхайте пары настоя ромашки аптечной.
4. Закапывайте в нос по 5 капель свежего сока алоэ или каланхое каждые 2-3 часа в течение 2-3 дней.
5. Приготовьте сок лука, вылейте его в блюдце и вдыхайте носом по 2-3 минуты 3 раза в день.
6. Натрите на терке луковицу, залейте 0,5 л доведенного до кипения молока, дайте настояться в теплом месте; половину горячего настоя выпейте на ночь, а половину - утром, тоже в горячем виде.
7. 10 г (1 столовая ложка) почек сосны залейте стаканом кипятка, закройте и выдержите на водяной бане 30 минут, охладите при комнатной температуре, процедите и оставшееся сырье отожмите.
В полученный настой долейте кипяченой воды до стакана.
8. 20 г сухих измельченных листьев эвкалипта залейте спиртом, плотно закройте и дайте настояться в течение 7-8 дней. Затем процедите и отожмите. Принимайте настойку по 20-25 капель, предварительно разведя ее в 1-4 стакана кипяченой воды.
9. 2 столовые ложки сухих (или 100 г свежих) ягод малины заварите стаканом кипятка, дайте настояться 10-15 минут, добавьте 1 столовую ложку меда и размешайте. Принимайте в теплом виде как потогонное средство перед сном.
10. Веточки малины, срезанные в любое время года, измельчите, залейте кипятком из расчета 1 столовая ложка стеблей на 1 стакан воды, прокипятите в течение 10-20 минут и дайте настояться около 2 часов. Пейте небольшими глотками, но часто в течение дня.
11. Чайную ложку измельченных корневищ и корней девясила залейте 1 стаканом горячей воды, дайте настояться 10 часов, процедите. Пейте небольшими глотками.
12. Чайную ложку корневищ и корней девясила высокого прокипятите в 1 стакане воды 30 минут на слабом огне. Отвар принимайте по 1 столовой ложке каждый час в течение дня.
13. 2 чайные ложки сухих цветов бузины черной залейте 1 стаканом кипятка, хорошо укутайте, выдержите 40-50 минут, процедите. Настой пейте медленно небольшими глотками по1/2 стакана 4-5 раз в день.
14. Равные количества цветков липы и ягод малины залейте кипятком из расчета 1 столовая ложка смеси на 1 стакан воды, укутайте, дайте настояться в течение 1 часа, процедите. Пейте по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
15. Щепотку смеси, состоящей из равных количеств листьев или цветков смородины черной и цветков липы залейте 0,5 л кипятка, прокипятите 5 минут и процедите. Принимайте по 1 стакану в теплом виде как чай 3-4 раза в день.
Часто грипп сопровождается головными болями, но спешить принимать таблетки не надо. Воспользуйтесь мудрыми советами народных целителей:
16. Выпить стакан крепкого сладкого чая с лимоном.
17. Заварить чай из сушеных молодых веточек вереска (1 столовая ложка на 0,5 л горячей воды), дать настояться, выпить 1 стакан;
18. При стойких головных болях принимать мед с яблочным уксусом (2 чайные ложки меда, 2 чайные ложки яблочного уксуса на 1 стакан воды). Пить каждый день в течение 30 дней;
19. Русские целители рекомендуют 20 г прополиса развести в 100 г спирта и принимать по 40 капель, которыми пропитать хлеб и съесть.
20. Оригинальное народное средство: свежую лимонную корку диаметром в 2 см очистить от белого вещества, приложить к виску влажной стороной и держать некоторое время. Вскоре под лимонной коркой образуется красное пятно, которое начнет
немного гореть и чесаться. Головная боль вскоре исчезнет. Поговорка «Клин клином вышибают», одна боль вытесняет другую.
21. Помогут от головной боли лечебный чай и салат из листьев иван-чая.
Рецепты Юрия Лонго
В слабом проявлении грипп напоминает обычный насморк, а в тяжелых случаях появляется жар, головная боль, ломота в ногах, пояснице и обязательно кашель и насморк. Болезнь опасна тем, что при простуде легко переходит в воспаление легких, а кроме того, при гриппе оживают всякие другие болезни.
При первых признаках гриппа надо сейчас же принять слабительное и постараться хорошо пропотеть: выпить очень горячего настоя липы или малины, лечь в постель и обложить себя бутылками с горячей водой, закутаться, что приведет к быстрому и обильному поту. Рот и нос обязательно следует промывать раствором марганцовки (розового цвета). Народное средство:
Натереть на терке средней величины сырую луковицу, залить бутылкой кипящего молока, но не кипятить, дать настояться минут 20 в теплом месте, чтобы не остыло. Этот настой выпить на ночь горячим. Если кто-то не сможет сразу выпить всю бутылку, то половину выпить вечером, а вторую половину утром, но обязательно в горячем виде. Так несколько дней. Грипп проходит без всяких осложнений.
1. От 15 до 20 граммов полыни надо настоять на полулитре водки. Чем дольше настаивать, тем лучше, но не менее 24 часов. Доза зависит от индивидуума, но приблизительно от ста до двухсот граммов надо пить три раза в день за 15 минут до еды и еще, отходя ко сну.
2. Пропитать шерстяную материю или шерстяную тряпку уксусом, прованским маслом и камфарой; приложить ее к груди на ночь. Положить на шею сзади компресс из хрена, натертого на терке. Наполнить длинные шерстяные чулки горячей мякиной и надеть на больного. Это средство испытано на многих больных.
3. Знахари и сибирские крестьяне зачастую врачуют инфлюэнцу и жестокие простуды насыпанием в чулки горчицы в порошке и ходят так несколько дней. Средство простое, старинное.
Рецепты Ксении Федоровны Загладиной
Грипп и другие вирусные болезни с высокой температурой.
Самое главное при высокой температуре - не пытайтесь кормить больного. Пища для него в этом состоянии - яд.
При гриппе и других вирусных заболеваниях хорошо помогает лечение травами. Возьмите сенны или коры крушины, или жестра, бессмертник, спорыш, зверобой или цветки черной бузины, каждого компонента по 50 г. Смешайте все приготовленные вами травы.
Три столовых ложки полученной смеси всыпьте в сосуд и залейте тремя стаканами холодной воды, грейте на медленном огне. Кипятить ровно 1 минуту. Пейте по 3-4 стакана в теплом или горячем виде за 20 минут до еды.
Рецепты Уральского целителя Ивана Прохорова
1. В домашних условиях 3-4 капли пихтового масла - на эмалированную кастрюлю с кипятком. Вдыхать пар, накрыв голову. После ингаляции растереть маслом грудь и накрыться теплым одеялом.
2. Втирать масло в воротниковую зону спины, грудь, делать массаж стоп с маслом по рефлекторным зонам 4-5 раз в сутки через 5-6 часов. После каждой процедуры обернуть больного компрессной бумагой, накрыть теплым одеялом, надеть теплые носки, дать потогонный настой из сбора трав. Можно закапать по 1 капле в каждую ноздрю.
Рецепты Ванги
Для профилактики гриппа:
1. 1 столовую ложку цветков календулы залить стаканом кипятка и несколько минут кипятить. Настоять в течение часа, процедить и принимать по 1-2 столовой ложки до еды 3 раза в день.
2. Свежую луковицу натереть на терке. Полученную массу выложить на два слоя марли, 10-минутный компресс накладывать на нижнюю часть носа, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Процедуру проделать 3 раза в день.
3. 2 лимона (без косточек) натереть на терке, измельчить 2 головки чеснока. Полученную кашицу перемешать и залить литром кипяченой воды. Выдержать 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Процеженный настой хранить в холодном месте. Принимать по столовой ложке натощак.
4. Натереть стакан свеклы, влить 1 столовую ложку уксуса, дать смеси отстояться. Сок отжать, прополоскать им горло, 1-2 столовые ложки сока проглотить.
5. 1 столовую ложку керосина добавить в стакан воды. Половину стакана выпить, а оставшейся частью прополоскать горло. Можно сделать компресс.
6. Дольку лимона сосать в течение часа, потом проглотить. Это средство особенно эффективно в начале болезни.
7. В старину привязывали к горлу листья свежей капусты и закутывали шерстяным шарфом или платком. Листья надо менять каждые два часа до прекращения воспалительного процесса.
Рецепты Григория Распутина
Чтобы восполнить потерянную воду и утолить жажду во время банной процедуры, рекомендуем выпить немного жидкости (чай, квас, сок, минеральная вода).
Лучший напиток после парной бани - хорошо заваренный чай со свежим вареньем или гречишным медом. Чай лучше, чем вода, утоляет жажду и устраняет сухость во рту. Вкусен и полезен крепкий чай с топленым молоком. Хороши овощи и фрукты, богатые глюкозой, витаминами и минеральными веществами. В качестве напитков в бане могут быть рекомендованы также чистая родниковая вода, квас на ягодах или душистых травах.
Если вы хотите полечиться от простуды и вызвать интенсивное потоотделение, лучше заварить чай с липовым цветом или малиной. Полезно добавлять в чай мяту, зверобой, листья смородины и земляники.
Полезно восполнить потерю воды после бани настоем шиповника.
Хорошими лечебными свойствами обладают и смесь трав, рекомендуемых в качестве добавки в чай:
Ромашка - 2 ч.
Душица - 2,5 ч.
Мята - 2,5 ч.
Мать-и-мачеха – 3 ч.
Зверобой – 3 ч.
Эвкалипт - 0,5 ч.
Валериана – 1 ч.
Кукурузные рыльца - 2 ч.
Плоды шиповника - 1,5 ч.
Боярышника – 1 ч.
Две части трав соединяют с 8 частями чая и заваривают. Он укрепляет здоровье.
Пранаяма - дыхательные упражнения йоги
Очистительное дыхание.
Исходное положение - сидя, лежа или стоя, непосредственно после выполнения трудной асаны или дыхательных упражнений, сделать полный йоговский вдох. Выдох осуществить сразу после вдоха, порционно, толчкообразными движениями диафрагмы, через рот, сложив губы в виде буквы «О». Каждая последующая порция выдыхаемого воздуха должна быть меньше предыдущей.
При выдохе можно представить себе, что приходится задувать свечи, расположенные в один ряд от большего диаметра и величины пламени к меньшему. Напрягаться нельзя, дыхание должно вызывать эффект облегчения и успокоения.
Практическая польза этого упражнения также очень велика. Дыхание очищает кровь и изгоняет застоявшийся воздух из легких.
Вариант:
Сверхочистительное дыхание. Перед выполнением сделать 7 полных дыханий, затем 8 раз подряд очистительное дыхание. При этом губы плотно сжаты. Перед выдохом увлажнить их языком и выдыхать мощно, толчками, с большим напряжением, прогоняя воздух через плотно сжатые губы.
Весь воздух следует вытолкнуть из грудной клетки, помогая себе, если нужно, движениями плеч и максимально сокращая грудные мышцы и подтягивая диафрагму. Это один цикл. Затем через 10—12 минут повторить такой же цикл еще дважды.
Практическая польза: сверхочистительное дыхание является прекрасным средством профилактики от простуды и при эпидемии гриппа. Психический эффект: такое дыхание повышает уверенность в себе, избавляет от ипохондрии.