Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: ЗДОРОВЬЕ

Что такое краснуха


13 сентября 2019, 04:05 | 2 059 просмотров



Краснуха, также называемая коревой краснухой, трехдневной корью, немецкой корью - это заразная вирусная инфекция, отличительным симптомом которой является яркая красная сыпь. Краснуха во многом похожа на корь, однако это два совершенно разных заболевания с разными возбудителями, разным периодом заразности, и разными прогнозами. Обычно краснуха течет легче кори и реже приводит к осложнениям. Для защиты от этой инфекции используется вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (measles-mumps-rubella, MMR) которая вводится всем детям дважды 1 год, 6 лет. Вакцина является весьма эффективным способом профилактики краснухи. Благодаря массовой иммунизации против краснухи, во многих развитых странах мира объявлено о полной ликвидации краснухи на их территории.

Симптомы краснухи

Симптомы краснухи часто настолько незначительны, что их трудно заметить, особенно у детей. С момента заражения до появления первых симптомов проходит обычно от двух до трех недель.

Симптомы болезни длятся обычно около двух - трех, дней и включают в себя:

  • Умеренную лихорадку(до 38,9 С)
  • Головную боль
  • Насморк или заложенность носа
  • Воспаленные, красные глаза
  • Увеличенные, болезненные лимфатические узлы на затылке, в заушной области и задней части шеи.
  • Яркую розовую сыпь, которая сначала появляется на лице, а затем быстро распространяется на туловище, руки и ноги; исчезает сыпь в той же последовательности
  • Боли в суставах (особенно часто - у молодых женщин)

Когда обращаться к врачу Обратитесь к врачу, если Вы думаете что Вы или Ваш ребенок были в контакте с больным краснухой или уже имеете симптомы краснухи. Если Вы планируете беременность, убедитесь, что Вы получили все необходимые дозы вакцины MMR. Контакт беременной женщины с вирусом краснухи, особенно во время первого триместра беременности, может привести к смерти плода или серьезным врожденным дефектам. Краснуха во время беременности является наиболее распространенной причиной врожденной глухоты. При сомнениях в полноценности вакцинации до беременности желательно ввести еще одну дозу вакцины. Если Вы беременны, Если Вы никогда не получали вакцину и думаете, что могли подвергнуться контакту с вирусом краснухи, немедленно обратитесь к врачу. Причины возбудителем краснухи является вирус, который передается от человека к человеку. Вирус краснухи распространяется при чихании и кашле от инфицированного человека, а также при непосредственном контакте с его слюной или мокротой. От беременной женщины к ее плоду - вирус передается через кровь. Больной краснухой заразен для окружающих за 10 дней до появления сыпи, и 1-2 недели после ее исчезновения. Таким образом, инфицированный человек может распространять болезнь задолго до того, как поймет, что болеет краснухой. Тем не менее, случаи краснухи иногда встречаются - особенно, среди невакцинированных взрослых людей, приехавших из неблагополучных стран.  Заболевание все еще широко распространено во многих регионах мира. Поэтому перед выездом за рубеж Вам следует навестить своего врача, особенно если в это время Вы беременны.

Осложнения краснухи

Краснуха обычно протекает довольно легко и не дает осложнений. После перенесенной краснухи обычно формируется пожизненный иммунитет. Однако у некоторых женщин после перенесенной краснухи развиваются артриты в пальцах рук, запястьях и коленях, которые длятся около одного месяца. В редких случаях краснуха может вызвать инфекцию среднего уха (отит) или воспаление вещества мозга (энцефалит). Однако наиболее тяжелыми осложнения от краснухи бывают при беременности. При заболевании краснухой в первые 11 недель беременности у 90% плода развивается синдром врожденной краснухи. Это может проявляться одной или несколькими проблемами, в том числе:

  • Замедление роста
  • Катаракта
  • Глухота
  • Врожденные пороки сердца
  • Дефекты в других органах
  • Умственная отсталость

Профилактика краснухи

Вакцина против краснухи обычно вводится в составе комбинированного препарата против кори-паротита-краснухи (measles-mumps-rubella, MMR), это является безопасным и эффективным способом защититься от трех этих инфекций. Обычно новорожденные младенцы защищены от краснухи в течение первых шести-восьми месяцев после рождения, благодаря иммунитету (антителам), передаваемому от матерей трансплацентарно. От краснухи можно защититься только вакцинацией. Вакцинация против краснухи проводится вакцинируются дети в возрасте  1 года, 6 лет. В 2005 году проводилась массовая вакцинация женщин в возрасте 25-35  лет.  В ряде регионов прививались женщины до 40 лет. Эти меры позволили  за короткий промежуток времении снизить уровень заболеваемости  краснухой в 5 раз.

      Уважаемые жители нашего  города!

 Вакцинация против краснухи защитит Вас и Ваших детей от заболевания и  является залогом рождения здорового потомства в будущем.

Талдықорған қалалық тауарлармен

 көрсетілетін қызметттердің сапасы

 мен қауіпсіздігін бақылау басқарма басшысы         Е.Асимкулов

Автор:
Е.Асимку