Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Вейпинг VS курение


9 сентября 2019, 16:39 | 496 просмотров



Новые международные исследования приоткрыли правду о том, что больше вредит лёгким

Обзор был сделан международной группой под руководством профессора Рикардо Полоза из Университета Катании, и опубликован в журнале «Expert Review of Respiratory Medicine». Результаты исследования имеют большое значение, так как гортань, трахея и легкие, состояние которых изучалось в ходе исследования, подвергаются наибольшему потенциальному риску при употреблении электронных сигарет. То есть потребителям альтернативных систем доставки никотина (электронных сигарет и систем нагревания табака – ред.) очень важно знать, какой вред они наносят своим дыхательным путям.

Всесторонний обзор влияния электронных сигарет на легкие, сделанный учёными, подтвердил, что вейпинг гораздо менее вреден, чем курение традиционных сигарет. Полученные результаты, кстати, соответствуют рекомендациям Британскому фонду легких (British Lung Foundation) и отражают реальный опыт миллионов пользователей. Также эксперты отмечают, что результаты не удивительны, так как анализ пара альтернативных систем доставки никотина показывает, что в нем содержится гораздо меньше химических веществ (в среднем на 90-95% - ред.), нежели в сигаретном дыме.

Тем не менее, пар паром, а исследование с участием реальных людей тоже очень важны. Именно они дают наиболее релевантные данные о влиянии электронных систем доставки никотина на дыхательные пути и подтверждают, что вейпинг вряд ли вызовет серьезные проблемы со здоровьем. Несколько таких исследований обосновали преимущества для курильщиков, перешедших на потребление альтернативных курению продуктов: прекращение или снижение кашля, при астме - прогрессирующее значительное улучшение, при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) - уменьшение симптомов, сокращение инфекций, улучшение дыхания и физической работоспособности. Важно, что ни в одном исследовании, охваченном обзором, не сообщалось о серьезных побочных эффектах использования электронных систем доставки никотина.

Вместе с тем, в докладе признается, что по-прежнему имеется очень мало информации о воздействии на здоровье долгосрочного потребления электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака.

«Только крупные долгосрочные перспективные исследования потребителей электронных систем, которые никогда не курили, могут дать точные данные, чтобы продемонстрировать любые потенциальные воздействия, которые регулярное употребление вейпинга может оказать на долгосрочное здоровье», - считают авторы исследования.

По этой причине они делают вывод, что альтернативные системы доставки никотина рекомендуется только взрослым курильщикам, которые в противном случае продолжали бы курить. Всем остальным лучше никогда и не начинать приобщение к вредной привычки, или постараться полностью отказаться от неё

Автор:
https://time.kz