Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Что важно знать казахстанцам при получении медуслуги у зарубежных врачей


9 сентября 2019, 03:27 | 764 просмотра



НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султана Садвакас Байгабулов прокомментировал вопросы оказания медицинских услуг и консультаций зарубежными врачами, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

«Призываем жителей столицы, прежде чем прибегнуть к медицинским услугам или консультациям зарубежных врачей, обратиться в департамент и поинтересоваться особенностями их практики в нашем городе. Будьте крайне осторожными к размещаемым в социальных сетях и на интернет-ресурсах объявлениям о медицинских услугах иностранных специалистов», – отметил Садвакас Байгабулов, подкрепив свои слова конкретным примером.

Так, на одной из страничек в Instagram размещена реклама: «5-7 сентября в городе Нур-Султане опытный врач из Москвы проводит процедуру атласпрофилакс (правка первого шейного позвонка)».


«Неосведомленность в этом вопросе может привести к рискам при возмещении ущерба в случае оказания неквалифицированной или некачественной медицинской услуги», – предупредил спикер.


Так что важно знать при получении медицинской услуги или консультации у зарубежных врачей в городе Нур-Султане?


Во-первых, все иностранные врачи, прежде чем приступить к медицинской деятельности на территории Казахстана, должны получить сертификат – допуск к клинической практике.


Второе – зарубежные врачи заключают договора с организациями или органами здравоохранения на осуществление своей деятельности.


И, наконец, мастер-класс и список привлекаемых зарубежных специалистов согласовываются с Министерством здравоохранения или управлением общественного здравоохранения столицы, пояснил Садвакас Байгабулов.


«Как показывает практика, во многих медицинских организациях приглашаемые иностранные врачи оказывают свои услуги без сертификата, т.е. «нелегально». Эта практика сложилась в виду того, что медицинские организации (как частные, так и государственные) проверяются после вручения непосредственно руководству уведомления о предстоящей проверке и регистрации в органах прокуратуры при наличии письменной жалобы от заявителя. Это процедура занимает 2 и более дней.

А если эта частная медицинская клиника, то это объект малого бизнеса, который «освобожден» Предпринимательским кодексом от проверок в течение трех лет с момента юридической регистрации.


Но учитывая кратковременность пребывания «нелегальных врачей», защитить интересы потребителей крайне затруднительно. Усугубляет ситуацию то, что наши жители не в полной мере оформляют договора с иностранными врачами и клиникой, которая приглашает их, оплачивают услуги в полном размере, не получая чеки, обращаются с жалобами на ухудшение состояния или причинение вреда здоровью в поздние сроки, когда «нелегальный врач» покинул пределы Казахстана», – поведал руководитель департамента.


Он отметил, что потребители добровольно оплачивают услуги иностранных врачей, не консультируясь с организациями здравоохранения. В дальнейшем отечественным докторам за счет государственного бюджета приходится исправлять последствия иностранных нелегальных эскулапов.


В целях получения своевременной информации о легитимности медицинских услуг, оказываемых зарубежными врачами, в департаменте задействован телефон 8-778-012-70-00.


В заключение спикер добавил, что департамент выдал иностранным специалистам в 2018 году 33 сертификата-допуска к клинической практике, а с начала этого года - 21 сертификат.



Автор:
https://www.inform.kz