Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Как стать участником системы ОСМС?


29 августа 2019, 13:29 | 283 просмотра


Заключить договор с подходящей поликлиникой (прикрепиться) и выбрать врача. 

Вы работаете официально — проблем не будет, так как за вас все рассчитает и перечислит работодатель.

Вы ИП — тут тоже без вариантов. Вы платите за себя взносы (с 2020 г.) и отчисления за работников. Кроме того рассчитываете, перечисляете и удерживаете взносы с работников.

Сложнее всего придется если, вы работаете нелегально или также нелегально «самозаняты». В такой ситуации есть несколько вариантов:

оформить свои отношения с работодателем официально (трудовой договор);

платить по ЕСП — если вы подходите под критерии, то это самый выгодный вариант;

оформить ИП — скорее все вам подойдет патент или упрощенка;

Вы вообще нигде не работаете, не зарегистрированы в качестве безработного и не имеете своего дохода — можно стать самостоятельным плательщиком.

Кто освобожден от уплаты ОСМС?

Узнать свой социальный статус можно в системе egov.kz.   Для этого нужно войти на сайт (или зарегистрироваться). Именно от него будет зависеть — нужно ли вам (за вас)уплачивать ОСМС.

Освобождены от уплаты взносов:   Самый частые случаи для работодателей — это инвалиды и пенсионеры. За эту категорию граждан взносы рассчитывает и уплачивает государство.

Взносы государства на обязательное социальное медицинское страхование уплачиваются ежемесячно в течение первых пяти рабочих дней текущего месяца в порядке, определяемом бюджетным законодательством Республики Казахстан, за следующих лиц:

1) дети;

2) лица, зарегистрированные в качестве безработных;

3) неработающие беременные женщины;

4) неработающее лицо (один из законных представителей ребенка), воспитывающее ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет, за исключением лиц, предусмотренных подпунктом 5) настоящего пункта;

5) лица, находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет;

6) неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом;

7) получатели пенсионных выплат, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

8) лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности);

9) лица, содержащиеся в следственных изоляторах;

10) неработающие оралманы;

11) многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Кұміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;

12) инвалиды;

13) лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования.

Автор:
ЗОЖ кабинет Апиева С. Врач педиатр Турсынбекова Ж.Ж