Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

КАНОН ВРАЧЕБНОЙ НАУКИ


17 сентября 2009, 20:32 | 1 321 просмотр


Считается также достохвальным пить каждый вечер крепкий уксус, особенно из морского лука, но я лично опасаюсь вредного действия уксуса при этом заболевании, если только нет уверенности, что материя зарождается от сгоревшей желтой желчи и что она горячая; в таком случае уксус - полезнейшая вещь при меланхоли, особенно уксус из морского лука и сиканджубин, приготовленный с уксусом из морского лука, а также уксус, в который положили дубровника полиум или аристолохии. Уксус также иногда полезен, если заболевание обусловлено соучастием селезенки и содержащейся в ней материей. Следует услаждать обоняние таких больных благовонными, уравновешенными сложными лекарствами, в которые входят камфора, мускус и значительное количество фиалкового масла, преодолевающего своим запахом сухость камфоры и мускуса. Употребляют также и другие холодные благовония, главным образом кувшинку.

Если причиной меланхолии является опухоль в желудке и во внутренностях или горячая сжигающая натура желудка, то ты лечишь от этого путем охлаждения и увлажнения головы, а также укрепляешь голову, чтобы она не принимала соков, переходящих в нее из других органов. Когда причина гнездится в стенках живота и ты обнаруживаешь наличие ветров и урчание, то если в стенках живота имеется горячая опухоль - лечи ее и заставляй рассосаться, применяя надлежащие средства, упоминаемые в параграфах об опухолях; при этом укрепляй также голову, обильно поливая ее укрепляющими и увлажняющими маслами, и применяй кровососные банки с надрезом для выведения крови, но не согревай в подобных случаях печень, а наоборот, охлаждай ее, если оказывается, что она горяча и сжигает кровь своей теплотой. Укрепляй селезенку, ставь на стенки живота банки, прикладывай лекарство с горчицей и тому подобное; это делается для того, чтобы селезенка не посылала материи в мозг. Если же натура стенок живота холодная и они раздуты, но там нет опухоли и отсутствует пылание, то пои больного водой отвара горькой полыни и ее выжатым соком, в соответствии с тем, что упоминалось выше. Область желудка надлежит орошать с помощью упомянутых горячих поливаний и прикладывать к ней лекарственные повязки, в которые входят семена прутняка, семена руты, корневище касатика и "древо Марии"; повязку нужно держать на желудке в течение долгого времени, а когда снимешь ее, положи на это место хлопок, смоченный горячей водой, или расчесанную шерсть, или губку. Полезно также прикладывать к этому месту повязки с горчицей, а между лопатками - повязки Дорофея, упомянутые в Фармакопее. Помогает и применение банок без надреза, но если имеется опухоль или чувствуется боль, то это запрещается. Часто при меланхолии приходится давать больным в питье семена сельдерея, кумина и аниса; пои их отваром из этих семян, а также отваром руты и укропа. Иногда бывает даже необходимость назначать семена руты и прутняка.

При хронической меланхолии, зависящей от стенок живота, нередко приходится вызывать рвоту с помощью белой чемерицы; в случае такой меланхолии часто бывает необходимо исправить состояние печени, чтобы в ней не зарождалась черная желчь. Нередко люди, болеющие такой меланхолией, получают пользу от охлаждающих веществ, поскольку последние обладают увлажняющим свойством, противостоящим сухости черной желчи; они также препятствуют образованию ветров и паров, которые причиняют вред, поднимаясь в голову. Однако полезность охлаждающих средств не является полезностью, легко пересекающей заболевание; от холодного вещества, если оно влажно, не зарождается черная желчь и материя ее подавляется, а уже образовавшаяся материя не поднимается в виде пара; поэтому есть надежда, что естество возобладает над нею и исправит материю. Знай, что грубый пищевой режим, порождающий слизь, иногда противостоит черной желчи, а мягкий режим, при котором пища легко сгорает, порой способствует образованию черной желчи. Пусть не вводит тебя в обман то обстоятельство, что некоторые больные получают пользу от выведения слизи при рвоте или в испражнениях: облегчение происходит не потому, что опорожнение от слизи приносит пользу, а вследствие того, что при этом устраняется обилие соков и давление их друг на друга. Полезным по существу является только опорожнение от черной желчи.

Основное правило при лечении меланхолии - это усиленное увлажнение; наряду с ним не следует упускать чего-либо в отношении опорожнения от черной желчи. Всякий раз, когда пища портится в желудке страдающих меланхолией, заставляй их извергать ее рвотой, особенно если они ощущают во рту кислый вкус. В таком случае нужно, чтобы их обязательно вырвало, а после рвоты им запрещают снова принимать пищу. В таких случаях употребляют лекарства для возбуждения аппетита, укрепляющие устье желудка, и воздерживаются от введения в желудок пищи, если пища, принятая раньше, там испортилась. Страдающий меланхолией должен чем-нибудь заниматься, чем бы то ни было, и пусть подле него находится человек, которого он стесняется и который ему приятен. Пусть пьет в умеренном количестве слегка разбавленное белое вино, а также развлекается музыкой и пением певиц; для него нет ничего вредней праздности и уединения. Таких больных часто огорчают события, которые происходят с ними, или они чего-нибудь боятся; если отвлекают их от тяжелых мыслей, они выздоравливают; самое отвлечение от тяжелых дум является для них основным лечением. Если причиной меланхолии служит задержание истечений при месячных, из заднего прохода и из других мест, то следует вызвать такое истечение. Когда при этом появляется упадок аппетита, значит, заболевание злокачественно и сухость возобладала во всем теле. А если на теле больного появляются язвы, то это служит признаком близкой смерти. Больной, в теле которого черная желчь находится в движении, лучше поддается лечению, чем тот, у кого черная желчь не такова. Человек, у которого черная желчь находится в движении, это тот, у кого черная желчь появляется при рвоте, в кале и в моче, а также заметна в цвете кожи, при бахаке, в веснушках, язвах, при джарабе, расширении вен, слоновости, в истечениях из заднего прохода и тому подобном, ибо все это указывает, что черная желчь способна выделяться у них из крови. Если у больных появляется какое-либо из перечисленных заболеваний, то это хороший признак. Если у больного меланхолией начинаются спазмы после послабления и опорожнения, - а такие люди вследствие своей сухости легче поддаются спазмам, чем другие, то их надлежит посадить в теплую воду, кормить хлебом, размоченным в джулабе с небольшим количеством вина, и поить водой, смешанной с вином. Затем следует уложить их спать и после сна выкупать в бане, а как только они выйдут из бани, покормить их.

Параграф десятый. Кутруб

Кутруб есть разновидность меланхолии, и она чаще всего возникает в месяце шубате . При кутрубе человек избегает живых людей, предпочитая общество мертвецов и пребывание на кладбище, и умышляет злое против тех, кого он неожиданно встретит. Такие больные выходят по ночам, а днем прячутся и скрываются, и все это из любви к одиночеству и удалению от людей. При этом они не остаются в одном месте больше часа и беспрерывно двигаются и ходят в разные стороны, не зная куда направиться и избегая людей. Но иногда некоторые такие больные не остерегаются людей по рассеянности и потому, что плохо соображают, что они перед собой видят и наблюдают. Вместе с тем они порою бывают чрезвычайно спокойны, угрюмы, грустны и печальны; лицо у них желтое, язык - сухой, и они постоянно испытывают жажду. На голенях у них образуются незаживающие язвы вследствие дурного качества черножелчной материи и усиленных движений ногами, при которых соки спускаются туда, тем более, что они постоянно спотыкаются и ударяются обо что-нибудь ногами или их кусают собаки. Все это служит причиной излияния материи в ноги, и на них возникают язвы; поскольку состояние язв и причины их возникновения остаются неизменными, язвы не заживают. Глаза у страдающих кутрубом сухие и не источают слез; они слабые, глубоко ввалившиеся, и все это потому, что натура их глаз суха.

Это заболевание называется кутруб, ибо страдающий им бессмысленно бегает и ходит в разные стороны, не зная, куда идет. Он бежит от всякого человека, появляющегося перед ним, и вследствие слабости памяти и неспособности правильно рассуждать опрометью бросается в сторону; там он встречает кого-нибудь другого и снова бежит в другую сторону. Кутруб - это маленькое животное, водящееся на поверхности воды, которое беспорядочно движется в разные стороны. Оно то и дело ныряет, убегает и затем снова появляется. Говорят также, что это другое беспокойное животное, а некоторые утверждают, будто кутруб - это демон мужского пола; другие же говорят, что это облезлый волк. Для нашего предмета более подходят первые два утверждения. Причиной данного заболевания является черная или сгоревшая желтая желчь.

Лечение. Лечат кутруб точно так же, как лечат меланхолию, если она обусловлена сгоревшей желтой желчью или черной желчью. Надлежит усиленно пускать кровь, чтобы вышло много крови и больной стал близок к обмороку, затем назначить достохвальную пищу и увлажняющее натуру купанье в бане. Больному три дня дают пить сырную сыворотку, а затем производят опорожнение ийараджем Архигена, после чего нужно постараться усыпить больного. Вслед за опорожнением больному укрепляют сердце с помощью терьяка и средств, действующих таким же образом, и при этом сильно увлажняют тело больного и поливают ему голову усыпляющими веществами, дабы согревание, исходящее от упомянутых лекарств, применять которые необходимо, не сочеталось с физическими движениями. Наоборот, следует согревать сердце лекарствами, которые его укрепляют, увлажняют тело больного и усыпляют его, дабы уравновесить натуру. Полное излечение достигается частым усыплением, причем больному несколько раз дают выпить повилики, чтобы успокоить естество больного и рассеять задумчивость. Если лекарство и лечение не помогают, то больного наказывают, причиняют ему боль, бьют по голове и по лицу и прижигают ему темя, после чего он приходит в себя, ибо это - превосходное лечение; если же болезнь возвращается, его повторяют.

Параграф одиннадцатый. Страстная любовь

Любовь - заболевание вроде наваждения, похожее на меланхолию. Нередко человек навлекает ее на себя, подчиняя свои мысли восхищению образом и чертами, присущими возлюбленной; иногда этому способствует похоть, а иногда и не способствует. Признаки этого заболевания таковы: глаза у больного ввалившиеся, сухие, слезы появляются только при плаче, веки непрерывно двигаются, больной часто смеется, как будто видит что-то приятное, или слышит радостную весть, или шутит. Дыхание у него часто прерывается и возвращается снова, так что он постоянно вздыхает; слушая любовные стихи, он радуется и смеется или горюет и плачет, особенно при упоминании о разлуке и расставании. Все его органы, кроме век , худеют, а веки, хотя глазные яблоки и вваливаются, становятся большими и толстыми вследствие бессонницы и вздохов, направляющих пары в голову. В поведении его нет порядка, пульс - неровный, совершенно беспорядочный, словно пульс удрученных горем. Пульс и состояние его изменяются при упоминании о возлюбленной и особенно при внезапной встрече с нею; так что по пульсу можно определить, что это именно его возлюбленная, если влюбленный в этом на признается. Определение предмета любви есть одно из средств лечения. Это делается так: называют много имен, повторяя их неоднократно, а руку держат на пульсе. Если пульс очень изменяется и становится как бы прерывистым, то, повторяя и проверяя это несколько раз, ты узнаешь имя возлюбленной. Затем таким же образом называют улицы, дома, ремесла, роды работы, родословия и города, сочетая каждое с именем возлюбленной и следя за пульсом; если он изменяется при повторном упоминании какой-либо из этих примет, ты собираешь из них сведения о возлюбленной, ее имени, уборах и занятиях и узнаешь, кто она. Мы испытывали такой способ и получали сведения, помогающие установить личность возлюбленной. Затем, если ты не находишь другого лечения, кроме сближения между ними, дозволяемого верой и законом, - осуществи его.

Мы видели одного человека, кому это возвратило здоровье, и на костях у него снова появилось мясо после того, как он дошел до полного исхудания, перешел в этом все пределы и подвергся тяжким, длительным заболеваниям и продолжительным лихорадкам из-за ослабления сил от страстной любви. Когда же он почувствовал, что скоро встретится с возлюбленной после повторных отсрочек, то выздоровел в самое короткое время. И удивились мы этому и сделали вывод, что естество послушно внушениям души.

Лечение. По известным тебе признакам следует посмотреть, дошло ли дело до перегорания сока, и если это так, произвести опорожнение. Затем займись увлажнением натуры больных, их усыплением, корми их достохвальной пищей, купай таких больных в увлажняющей натуру бане, соблюдая уже известные условия. Их следует вызывать на пререкания, занимать всякими делами и спорами и вообще вещами, отвлекающими от любви, - это иногда заставляет влюбленных забыть то, что их так изнуряет. Или же нужно влюбить их в другую женщину, доступную им, согласно закону и вероисповеданию, и затем отвлечь их мысли от второй возлюбленной, прежде чем любовь упрочится, но только после того, как они забудут первую. Если влюбленный принадлежит к числу разумных людей, то очень помогают советы, увещания, насмешки, брань и представление любви как наваждения и разновидности безумия; ведь слово в подобных случаях весьма действенно. К влюбленному подсылают старух, которые внушают ему отвращение к возлюбленной, рассказывают о грязных делах и отвратительных поступках любимой и сообщают о многих проявлениях ее жестокости; это нередко успокаивает влюбленных.

Автор:
Абу Али Ибн Сино Канон врачебной науки часть IV