Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Скот заболел неизвестной болезнью в одном из сел на севере Казахстана


28 августа 2019, 10:46 | 540 просмотров



На коже у коров появились высыпания, пока ветеринары не могут поставить точный диагноз

ПЕТРОПАВЛОВСК, 27 авг — Sputnik. В одном из сел Северо-Казахстанской области крупный рогатый скот заболел неизвестной болезнью, в отношении ветеринарного врача сельского округа ведется служебное расследование, сообщил на брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Казахстана Марат Ибраев.

По его словам, неизвестное кожное заболевание выявлено у крупного рогатого скота в селе Токуши Аккайынского района. Всего зарегистрировано девять случаев в четырех подворьях. Во всем округе ведется наблюдение за коровами.

"Поражения кожи в виде высыпаний-шишек, отеков в области вымени и подгрудки могут говорить о грибковых или паразитарных болезнях, о нодулярном дерматите", - пояснил Ибраев.

Ветеринар, заметив болезнь у коров, начал давать различные препараты, не выяснив причину болезни, это, по словам Ибраева, затрудняет постановку диагноза.

"Точный диагноз установить не получается, потому что по обращению владельцев животных ветеринарный врач назначил лечение антибиотиками, иммуностимулирующими препаратами, витаминами. Конкретного диагноза ветеринар не установил, назначил препараты, не известив ветеринарную службу, чтобы провели отбор лабораторных проб", - проинформировал Ибраев, подчеркнув, что "это в корне неверно, так как ветеринар должен был доложить о ситуации в вышестоящие органы".

В настоящее время в селе проводят плановые ветеринарные мероприятия, в частности прививают коров от нодулярного дерматита. Обязательная иммунизация – это единственный способ профилактики болезни. Ветеринары уверяют, что в Токушах скот, как положено, прививали от нодулярного дерматита весной, сейчас же вводят вакцину тем коровам, которых тогда не привили. Однако сельчане настаивают на том, что весной скот не прививали, и беспокоятся, не навредят ли прививки сейчас, когда болезнь уже зашла в село.

Глава инспекции пояснил, что в отношении ветврача сейчас ведется служебное расследование.

"Если вина ветеринарного врача подтвердится и окажется, что он нарушил требования в области ветеринарии по обязательной вакцинации против инфекционных заболеваний животных, то он будет наказан по закону - штраф, служебная записка, вопрос о соответствии занимаемой должности. Для этого необходимо еще раз провести полное эпизоотическое исследование, у владельцев животных необходимо выяснить, был у них ветеринарный врач весной или нет, проводил ли обязательную вакцинацию", - отметил Ибраев.

И.о. руководителя управления ветеринарии Северо-Казахстанской области Берик Альжанов говорит, что специалисты рекомендовали владельцам больных животных в течение двух недель после окончания лечения не использовать в пищу и не сдавать молоко на перерабатывающие предприятия.

"Всем токушинцам сообщили о необходимости обрабатывать антисептиком руки после контакта с коровами. Новых случаев болезни в сельском округе пока нет, ежедневно врачи проводят клинический осмотр. Если появятся новые больные, то у них будут отобраны соответствующие пробы биологического материала и направлены в лабораторию для установления точного диагноза", - заверил Альжанов.

По его словам, имеются случаи отказа владельцев животных от иммунизации по непонятным причинам.

"Иногда бывает так, что ветеринарные врачи приходят сделать свою работу, но им не дают. Хозяева отказываются от иммунизации скота", - сказал Альжанов.

Специалисты отмечают, что за последние десять лет в регионе случаи нодулярного дерматита или других тяжелых заболеваний скота, в том числе ящура и сибирской язвы не регистрировались.

Нодулярный дерматит КРС – инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.

Летальность при нодулярном дерматите крупного рогатого скота не превышает 10%. В то же время экономический ущерб от болезни значительный ввиду того, что снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, а у быков развивается временная половая стерильность.