Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Мы за ценой не постоим


22 августа 2019, 04:42 | 818 просмотров



Как наш корреспондент пыталась проверить, выполняют ли аптеки приказ Минздрава, устанавливающий максимально возможные цены на лекарства

Приказ министра здравоохранения №104 “Об утверждении предельных цен на торговое на­именование лекарственного средства для розничной и оптовой реализации” вступил в силу 3 августа этого года. Вместе с ним были опубликованы два приложения - таблицы предельных цен для оптовой и розничной реализации. В каждой - 3845 наименований лекарственных средств. Цены, указанные в них, не могут превышать ни оптовики, ни аптеки. Например, если в приложении написано: “Предельная розничная цена на препарат эспумизан составляет 1704,39 тенге”, то ни одна аптека в Казахстане не имеет права продавать его за 1800 тенге. Дешевле - пожалуйста, но не дороже.

Как узнать предельную цену

Этот документ есть на сайте Минздрава. При желании, конечно, можно найти нужный препарат и посмотреть максимальную цену на него. Но это долгий путь, и подходит он лишь тем, кто постоянно покупает одни и те же лекарства. Не будешь ведь копаться на сайте Минздрава, если забежал в аптеку всего на пару минут лишь для того, чтобы купить какой-нибудь противовирусный препарат. Отдашь столько денег, сколько скажет фармацевт, и даже не подумаешь сравнить цену. Хотя обратная связь здесь очень важна. Никаких проверяющих на все аптеки не хватит - в стране их более восьми тысяч, а конт­ролировать исполнение закона надо. Проще ведь, когда бдительные граждане помогают. Специально для них даже мобильное приложение разработали. О нем еще в начале года мне рассказала нынешний председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения, как раз отвечающего за эту сферу, Людмила БЮРАБЕКОВА.

- Если потребители обнаружат факт завышения цены, они смогут об этом сообщить, - говорила она тогда.

Штраф за это нарушение стартует с 70 МРП, а это, к слову, 176 500 тенге.

Куда жаловаться

Если вы обнаружили, что цена на лекарство в аптеке выше предельно установленной, жалуйтесь в комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг или в его территориальные департаменты, которые есть в каждом регионе. Проще всего позвонить в call-центр комитета с городского или мобильного телефона по короткому номеру “1439”.

Аптек станет меньше

Поскольку воспользоваться мобильным приложением мне не удалось, пришлось прибегнуть к доцифровым методам сбора информации - пролистать оба приложения к минздравовскому приказу (а это 350 страниц) и выписать цены на некоторые популярные препараты. Читать эти документы нужно внимательно: стоимость одних и тех же наименований лекарств может варьироваться в зависимости от дозировки или количества таблеток. Решила сходить в несколько аптек, чтобы, как говорят, прозондировать почву. Оказалось, что не все фармацевты знают, что приказ о предельном регулировании цен на лекарства уже вступил в силу.

- Мы не успеваем за всем следить, так много сейчас новшеств, - говорят аптекари. - Вам-то проще: пришли, купили нужное лекарство, и все, а нам…

- Из-за этих нововведений цены на препараты не изменились? - изображая болтливую покупательницу, расспрашивала я.

- Пока нет. Что будет дальше, неизвестно. Мы изучали этот приказ: на одни лекарства цены выше, чем сейчас на рынке. Мы вроде можем их поднять, но тогда люди перестанут покупать препараты у нас - конкуренция очень высока. Другие, наоборот, для продажи оптом и в розницу стоят практически одинаково. Как нам быть в таком случае? Все идет к тому, что аптек станет меньше…

Действительно, если внимательно изучать цены, установленные Минздравом, можно наткнуться на препараты, за которые придется заплатить примерно или вообще столько же и оптовикам, и представителям розницы. Когда закон только был принят, эксперты объясняли, что накрутка будет зависеть от изначальной стоимости лекарства (ее устанавливает производитель): чем дороже, тем меньше накрутка. Но, сравнивая цены, не всегда можно проследить эту логику. Причем я не выискивала такие примеры специально, просто смотрела ходовые лекарства (правда, для контраста взяла и дорогой земплар, который к массовым не отнесешь) и обнаружила, что стоимость некоторых из них не отличается в двух таблицах.

Чтобы картина была полной, нужно было обзвонить несколько аптек. Решила, что буду спрашивать те препараты, оптовые и розничные цены на которые практически не отличаются. Набираю первую попавшуюся:

- Девушка, добрый день. Сколько у вас стоит супрастин, дозировка 25 миллиграммов, 20 штук?

- 1480 тенге (хорошо, ниже, чем предельная цена. - О. А.).

- А кардиомагнил, 150 миллиграммов, 100 штук?

- 1830 тенге.

Уже нарушение: максимальная цена на этот препарат 1797 тенге. Мне все понятно. Не вижу смысла звонить дальше.

Автор:
https://time.kz