Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Методы дезинфекции при вирусных гепатитах.


16 августа 2019, 04:05 | 429 просмотров


Методы дезинфекции - это разновидности внешних воздействий, которые направлены на уничтожение возбудителя гепатита. Методы дезинфекции бывает - химическим, физическим и механическим. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки, нередко применяется комбинация нескольких методов дезинфекции.

Химический – обеззараживанию подлежат практически все предметы, которые не могут прийти в негодность в результате соприкосновения с влагой. Химическая дезинфекция надежна и результативна. Среди недостатков следует отметить возможность развития аллергии при соприкосновении с обеззараживающими растворами, особенно при регулярном их использовании.

Физический – наиболее доступный и эффективный метод дезинфекции при гепатите. Это - влияние температуры, повышенного давления, ультрафиолетового излучения. Предполагает обработку предметов при высокой температуре: кипячение, обработку струей горячей воды, стирку в горячей воде. Эти способы дезинфекции просты в исполнении и доступны даже в домашних условиях. В лечебно-профилактических учреждениях применяется обработка ультрафиолетовым излучением. Недостатком физических методов дезинфекции является длительность проведения процедуры: чтобы уничтожить возбудитель гепатита потребуется 30-40 минут и даже больше.

Механический –это те процедуры, которые выполняет каждый человек в домашних условиях для поддержания чистоты и порядка. К ним относятся:

очищение поверхности с помощью щеток;

влажная уборка с использованием тряпки или губки;

использование фильтров (для воды);

различная вентиляция и кондиционирование комнат;

проветривание помещений.

Специальные средства для дезинфекции можно купить в аптеке.

Текущая дезинфекция-мероприятия по обеззараживанию, которые проводится в помещении, где находится пациент с гепатитом. Они проводятся родственниками больного. Текущая дезинфекция проводится до момента госпитализации больного или полного его выздоровления.

Заключительная дезинфекция - в соответствии с названием, этот вариант дезинфекции проводится после того, как из очага больной – госпитализируется или переводится в другое помещение. Соблюдая эти простые правила гигиены, вы предупреждаете заражения не только вирусного гепатита, но и многих других заразных инфекций!!!

Руководитель управления                                                    

 РГУ ««Талдыкорганское городское

 управление контроля качества и

 безопасности товаров и услуг».

 Член ППО «Тазалық» партии «Нұр Отан»                                Асимкулов Е.

Автор:
««Талдыкорганское городское управление контроля качества и безопасности товаров и услуг».