Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПАНДЕМИЧЕСККИЙ ГРИПП


17 сентября 2009, 20:31 | 1 263 просмотра


Одной из главных проблем здравоохранения является заболеваемость сезонным гриппом, в текущем году и пандемическим. Массовая регистрация заболеваемости острых респираторных заболеваний, вызванных новым вирусом гриппа А (H1N1), в середине марта 2009г. среди населения Мексики послужило началом пандемии гриппа во всем мире.

Грипп А (Н1 N1) - это острое, вирусное респираторное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем при непосредственном контакте от человека к человеку. Основные клинические симптомы гриппа

A (H1N1) напоминают обычный сезонный грипп - насморк или заложенность носа, боль в горле, кашель, головная боль, повышенная температура.

Вирус гриппа А (H1N1), по данным ВОЗ (по состоянию на 31 августа 2009г.), зарегистрирован в 160 из 193 стран членов ВОЗ, где заболели 271652 лабораторно подтвержденных случаев гриппа, в том числе 3402 с летальным исходом. Высокий уровень заболеваемости отмечен в США, Мексике, Канаде, Чили, Австралии, Великобритании, в граничащем с нами Китае около 3000 случаев.

В связи с большой миграцией населения произошел занос инфекции в нашу страну прибывающими из зарубежных стран. В текущем году в республике зарегистрировано 17 случаев заболевания гриппом А (Н1N1), диагнозы подтверждены лабораторными методами исследования.

Правительством Республики Казахстан и Министерством здравоохранения принимаются все необходимые меры по недопущению дальнейшего распространения вируса гриппа А (H1N1) в нашей стране, утвержден Национальный план реагирования на пандемию гриппа. Аналогичный план принят и реализуется в области и районах. Введен жесткий контроль за гражданами Казахстана и иностранцами, прибывающими в нашу страну из неблагополучных по гриппу стран. Распоряжением Акима области создан штаб, заместителем Акима проведено заседание по координации работы ведомств и служб, даны поручения соответствующим ведомствам. Принят совместный приказ областных управлений здравоохранения, образования, Департамента Комитета госсанэпиднадзора «О проведении мероприятий в случае регистрации гриппа». Проводится ежедневный мониторинг за регистрируемой заболеваемостью. Для населения разработаны листовки на казахском и русском языках о признаках заболевания и мерах предосторожности, по ТРК «Жетысу» транслируется видеоролик.

В лечебных учреждениях создается запас необходимых противовирусных и других необходимых для лечения препаратов. Вместе с тем, не стоит забывать о специфической защите населения от предстоящего сезонного гриппа. Ежегодно в области на выделенные средства местного бюджета прививается до 6000 человек из закрытых учреждений (дом ребенка, детские дома, дома престарелых, дома инвалидов), в текущем году из бюджета закупается около 3000 доз вакцины для проведения прививок медицинским работникам и уязвимым группам населения, однако с началом пандемии есть необходимость расширения контингента прививаемых на платной основе.

Областной Департамент Госсанэпиднадзора, учитывая широкое распространение пандемического гриппа в мире, преимущественно тяжелое течение гриппа А (H1N1) рекомендует организациям и учреждениям в сфере обслуживания населения выделить финансовые средства для проведения прививок против гриппа сотрудников, также любому человеку, у кого есть возможность привить себя и членов семьи против гриппа на платной основе.

Автор:
Пресс-служба Департамента Госсанэпиднадзора Алматинской области