Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В Акмолинской области снизился уровень заболевания гепатитом


12 августа 2019, 14:20 | 624 просмотра



По официальным данным диспансерного учета больных в Акмолинской области зарегистрировано 780 человек больных гепатитом, из них 12 заболели впервые.

Детей, вновь взятых на учет в этом году нет, сообщает Акмолинский областной филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования». Фото: © Webpartol.ru Гепатит — это воспаление печени.

Существует 5 форм гепатита — HAV, HBV, HCV, HDV и HEV, или более кратко гепатиты A, B, C, D и E соответственно. Каждая из них имеет свои особенности и может протекать как в острой, так и в хронической форме. Причем последняя наиболее опасна, поскольку не дает распознать себя заранее и остается с человеком на всю жизнь.

Острый гепатит возникает в 90% случаев — желтеют кожа и белки глаз. Однако после лечения чаще всего у пациента вырабатывается иммунитет к болезни, передает Liter.kz. Желтуха — наиболее очевидный и известный симптом гепатита.

Однако ее может и не быть: гепатит и другие заболевания могут протекать бессимптомно. Поэтому особенно важно отслеживать состояние здоровья и симптомы, если человек испытывает недомогания. После попадания в организм вирус повреждает клетки печени — она перестает выполнять свою функцию

Если гепатит перерос в хроническую стадию, печень воспалена постоянно — на месте здоровых клеток образуется соединительная ткань, которая не выполняет никакой функции.

Впоследствии, из-за таких образований может развиться фиброз (рубцевание тканей), цирроз или рак. Всего за 6 месяцев 2019 года в области выявлено 106 случаев хронических гепатитов. В 2018 году эта цифра составляла 207 случаев, в 2017 – 217 случаев.

Наблюдается значительный спад уровня заболеваемости за последние несколько лет. Что касается острого вирусного гепатита, то из 12 выявленных человек с вирусом гепатита

А – 6 случаев, с вирусом гепатита

В – 1 случай и неустановленной этиологии 1 случай

Основные факторы для защиты от вируса:

1. Чистая питьевая вода

2. Соблюдение правил гигиены

3. Повышенная санитария (в том числе стерильные шприцы, бритвы и другие инструменты для медицинских операций)

4. Защищенный секс

5. Иммунизация

В Акмолинской области в этом году вакцинировано 5243 новорожденных ребенка. Но при этом имеются и 108 отказов от иммунизации


Автор:
https://liter.kz