Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ТУБЕРКУЛЕЗ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ


10 сентября 2010, 10:25 | 2 097 просмотров



Туберкулез - самое тяжелое осложнение сахарного диабета. Среди больных, страдающих сахарным диабетом, в 5-6 раз чаще встречается туберкулез, чем у не болеющих им. У большинства больных сахарным диабетом туберкулез бывает вторичным.

У некоторых больных туберкулезом сахарный диабет протекает скрытно, в латентной форме и появляется при обострении туберкулеза. Он появляется в результате обострения старых очагов в легких и во внутригрудных лимфатических узлах.

Сахарный диабет - системное гетерогенное заболевание, обусловленное абсолютным ( 1тип ) или относительным ( 2тип ) дефицитом инсулина. При недостаточности инсулина пациенты теряют массу тела, появляется значительная общая и мышечная слабость, пропадает работоспособность, что вызвано подавлением синтеза жиров и белков и невозможностью нормального поступления глюкозы внутрь клеток, а также нарастающими электролитными нарушениями.

При отсутствии инсулина активизируется протеолиз. Свободные аминокислоты под влиянием глюкагона включаются в глюконеогенез. Мышечная масса снижается. Гликозилированным может оказаться до 20% гемоглобина, в результате чего ухудшается транспортировка кислорода к тканям. А при интеркуррентных инфекциях, в том числе туберкулеза, требуется больше инсулина.

Образование у больных сахарного диабета туберкулеза объясняется снижением фагоцитарной активности лейкоцитов, которые составляют основу естественной защиты организма, ослаблением иммунологических показателей, дисбалансом ферментов и нарушением обмена веществ. Все это - основное условие для возникновения болезни и осложнения сахарного диабета - и приводит к более тяжелой форме туберкулеза. А присоединение туберкулеза к сахарному диабету способствует тяжелому течению сахарного диабета.

У больных сахарным диабетом в основном экссудативная форма туберкулеза, склонная к распаду и бронхогенному обсеменению. В большинстве случаев туберкулез обнаруживается в нижних долях легких. Течение туберкулеза у больных сахарным диабетом может иметь разный характер. У больных туберкулезом средней степени тяжести при наличии легкой формы сахарного диабета морфологические изменения туберкулеза не отличаются от тех больных, у которых отсутствует сахарный диабет. Рано выявленный туберкулез на фоне диабета имеет доброкачественное течение. В настоящее время основной причиной тяжелого течения и склонности к обострению туберкулеза является неправильное лечение диабетической болезни или поздняя диагностика туберкулеза. При диабете первыми признаками туберкулеза являются слабость, ухудшение аппетита, снижение веса и прогрессирование признаков диабета. Болезнь сначала протекает скрытно, и поэтому туберкулезная болезнь выявляется во время профилактических обследований. Ослабление признаков говорит о снижении реактивности организма во время диабета. Иногда, особенно при инфильтративном туберкулезе, охватывающем одну долю легкого, начало болезни может носить острый характер. Клинические признаки туберкулеза иногда могут завуалироваться другими осложнениями сахарного диабета. Во время объективного обследования необходимо обратить внимание на сухость языка и кожи, похудание и фурункулез. Большинство больных жалуются на боли различной локализации. Во время обследования выявляется диабетический полиневрит. Системное повреждение сосудов во время диабета говорит о раннем образовании атеросклероза, гломерулосклероза, ретинопатии.

При очаговом туберкулезе объективные обследования не выявляют изменений, только во время распространенных экссудативных процессах бывает укорочение перкуторного звука, а при деструктивных формах выслушиваются влажные хрипы.

Во время казеозной пневмонии наблюдается резкое ослабление перкуторного звука, влажные хрипы различного калибра. Если больные слишком похудели, обезвожены, распространенный туберкулез может протекать без клинических признаков. Такая форма туберкулеза бывает не только при диабете: длительное голодание, обезвоживание организма приводят к высыханию слизистых оболочек.

Во время совместно го течения туберкулезас сахарным диабетом обмен веществ постепенно нормализуется, но туберкулезная интоксикация протекает длительно. Деструкции в легких заживают очень долго. Репаративные процессы у больных тяжелым сахарным диабетом бывают неполными, поэтому в капсуле очагов, в стенке каверн грануляции не трансформируются в соединительную ткань Это объясняется ослаблением иммунитета и функций ЦНС у больных, изменением функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, ослаблением активности соединительной ткани.

При присоединении туберкулеза к сахарному диабету его течение осложняется. В крови больных уровень сахара повышается, увеличивается диурез и глюкозурия, выявляется ацидоз. Нарушение обмена веществ ведет к изменению уровня сахара в крови в течение суток, к сухости во рту, возникновение чувства жажды и частому мочеиспусканию, снижение массы тела. Все это имеет большое значение, потому что выявление этих признаков говорит о заболевании туберкулезом больных диабетом. При обследовании в крови больных (гемограмма, СОЭ ) наблюдаются изменения, характерные для туберкулеза. Но при тяжелых формах сахарного диабета изменения этих показателей усугубляются. Симптомокомплекс и течение болезни связаны с последовательностью появления этих заболеваний. Если туберкулез начался раньше, чем диабет, то он протекает очень тяжело. Для обнаружения туберкулеза у больных сахарным диабетом им нужно периодически проходить рентгенографическое, флюорографическое обследование.

Считающиеся группой риска больные сахарным диабетом должны каждый год проходить обследование. У больных с тяжелыми формами диабета наблюдается ослабление реакции на туберкулин. Но если туберкулез начал развиваться раньше диабета, то туберкулиновая проба может быть и гиперергической. Обнаружение микобактерий туберкулеза зависит от формы заболевания, особенно от наличия деструкции в легких. Микобактерий туберкулеза в большинстве случаев бывают устойчивыми к препаратам и это ослабляет эффект химиотерапии. У больных сахарным диабетом замедление процессов заживления во внутригрудных лимфоузлах, а также нарушение дренажной функции бронхов повышает вероятность распространения туберкулезного процесса. Это приводит к необходимости проведения бронхоскопии. Но в некоторых случаях в связи с тяжестью заболевания состояние больного меняется в худшую сторону из-за диабетической ретинопатии, атеросклероза сосудов, дистрофических изменений в сердце, печени, и поэтому возникают противопоказания к проведению некоторых обследований.

Основная цель в лечении этих больных - нормализация нарушенного обмена веществ и соответственно устранение диабета. Иногда при поступлении этих больных в стационар у них наблюдается острый дефицит массы тела. Это происходит в результате декомпенсированного диабета и туберкулезной интоксикации. Важным условием является диета. Диета не только должна возмещать энергетические затраты организма, но и быть направленной на восстановление утерянной массы тела.Физиологическая диета должна быть калорийной, важно наличие в ее составе углеводов, белков, жиров и витаминов. А также оптимальное лечение сахарного диабета, длительная противотуберкулезная химиотерапия. Если есть необходимость, возможно применить оперативное вмешательство. Оперативное вмешательство должно проводиться на фоне патогенетического лечения диабета. Диабетический больной должен лечиться в стационарных условиях.

Эффективность лечебных мероприятий у лиц с туберкулезом и диабетом определяется в конечном счете своевременностью выявления обоих заболеваний, комплексностью, планомерностью и длительностью терапии.

ВЫВОДЫ:

1.Диабет часто осложняется туберкулезом, течение последнего длительно малосимптомно, что затрудняет своевременное его распознавания. Следовательно, необходимо помнить о частом профилактическом рентгенографическом обследовании лиц, страдающих сахарным диабетом.

2.Помнить также о склонности прогрессирования туберкулеза у больных диабетом. Для чего необходимо раннее комплексное лечение, причем лечение должно быть планомерным, длительным.

3.При выявлении сахарного диабета у больных хотя с неактивной формой туберкулеза, необходимо помнить о своевременном назначении рациональной терапии диабета и химиопрофилактики туберкулеза.

Автор:
Э.С.САХТАПОВА, заведующая легочно-терапевтического отделения №3 Областного туберкулезного Диспансера