Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Гарантированные государством лекарства не доходят до 70 процентов пациентов, нуждающихся в препаратах


10 сентября 2010, 10:26 | 1 471 просмотр



Проблем оказания медицинских услуг в Казахстане с годами не становится меньше, а главная из них – лекарственное обеспечение населения только обостряется. Такие выводы делает общественный фонд «Аман Саулык».

Чтобы наладить поставки гарантированных государством препаратов, необходимо весь процесс лекарственного обеспечения поставить под контроль общественности. В связи с этим в Казахстане впервые прошла школа формирования общественных экспертов, в которой приняли участие представители НПО и государственных организаций Алматы, Караганды, Семея и Кызылорды.

Как известно, в Казахстане уже два года действует программа лекарственного обеспечения населения, в рамках которой был внедрен метод единого дистрибьютора в лице «СК Фармация». Это первая такая программа на постсоветском пространстве. Данный опыт позаимствован в странах Восточно-Азиатского региона.

Между тем поставки лекарств казахстанским пациентам с такими диагнозами, как гемофилия или гемобластоз, так и не наладились. Ассоциации, представляющие интересы этих больных, неоднократно выступали с заявлениями о том, что поставки производятся с большими временными опозданиями, в недели и месяцы. Доступ к препаратам отсутствует и у более широких групп населения. И причина не только в нехватке лекарств, но и в их дороговизне.

– Вопросы лекарственного обеспечения не сходят с уст почти каждого гражданина. Всего за 2,5 года из почти 10 тысяч обращений на горячую линию ОФ «Аман Саулык» 7900 обращений касались медико-социальных проблем и лекарственного обеспечения, – сообщила президент ОФ «Аман Саулык» Бахыт Туменова, выступая на семинаре «Качество лекарственного обеспечения через общественный мониторинг».

Как утверждает Бахыт Туменова, обращений и жалоб пациентов не становится меньше.

– Анализ звонков в фонд за 2010 год показывает, что 29 процентов пациентов жалуется на высокие цены и недоступность лекарств, 71 процент опрошенных утверждает, что гарантированные государством лекарства не доходят до них, – отметила она.

Фондом «Аман Саулык» было проведено исследование по восьми регионам Казахстана. Как оказалось, 47 процентов опрошенных имеют хроническое заболевание. При этом 62,6 процента не получают систематическое лечение при своем заболевании, 65 процентов вообще не имеют доступа к профилактической терапии. В целом, 36 процентов недовольны качеством оказываемых медицинских услуг в своих поликлиниках.

При этом Бахыт Туменова привела такие цифры: бесплатное стационарное лечение не получают 55 процентов пациентов, 60 процентам больных не доступны платные медицинские услуги, а 44 процента пациентов вынуждены оплачивать из своего кармана те медицинские услуги, которые по определению считаются бесплатными, поскольку гарантированы государством.

– В Казахстане производится 30 процентов препаратов, которые по цене занимают 10 процентов фармацевтического рынка, объем которого оценивается в 1 млрд тенге. Получается, что мы производим не самые нужные препараты. А когда правительство говорит о выпуске, что отечественные препараты в скором времени будут занимать 50 процентов рынка, это означает, что по цене доля нашего производства увеличится до 17 процентов. А потому говорить позитивно о лекарственном обеспечении казахстанских пациентов не приходится, – отметила глава «Аман Саулык».

Между тем, как отметила Анна Александрова, председатель правления Фонда «Сорос-Казахстан», вопрос о доступности лекарственных средств актуален с точки зрения защиты прав человека на здоровье. Это право подразумевает под собой обязанность государства фармацевтических компаний и дистрибьюторов. Однако, как утверждают эксперты, когда ввели систему единого дистрибьютора, общественность постоянно становится свидетелем того, как «СК Фармация» и Министерство здравоохранения выясняют отношения о том, кто виноват в том, что люди не обеспечены препаратами.

– На сегодняшний день мы не знаем, с какими фармацевтическими компаниями какие договора и на какую сумму заключены. У общественности очень много вопросов к чиновникам от здравоохранения. И чтобы получить на них ответы, очень важно проводить общественный мониторинг этой сферы с момента формирования заявок на препараты и заканчивая их поставками пациенту, приемлемые по цене, качественные и своевременные, – заключила Бахыт Туменова.

В настоящее время общественниками выработан план реализации мониторинга закупок медикаментов и вопросы гарантированного лекарственного обеспечения. Впервые речь идет о тесном взаимодействии НПО, государственных структур, отвечающих за лекарственное обеспечение, а также фармакологов. Это позволит выработать эффективную стратегию с целью повышения доступа к жизненно важным лекарствам в рамках бюджетных расходов.

Автор:
Алина БЕКИРОВА, Алматы, www.liter.kz