Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Количество беременных подростков возросло в Акмолинской области


26 июля 2019, 09:56 | 546 просмотров



В Акмолинской области увеличилось количество беременных подростков. Кроме того - в регионе идет увеличение ВИЧ-заболевших, в том числе и среди молодежи. Как бороться с такой печальной статистикой, выясняли участники круглого стола "Планирование семьи", передает Inform.kz.

Достучаться до молодых людей и показать им, насколько опасны игры "на грани", что беременность должна быть запланирована, а о своем репродуктивном здоровье необходимо заботиться. Такую цель ставили перед собой организаторы круглого стола, поднявшего одну из главных проблем современности – здоровье молодежи.

Статистика говорит о том, что на сегодняшний день к 15 годам сексуальный дебют имеют 5,6% девушек и 19,5% юношей, а к 17 годам уже каждый второй подросток ведет сексуальную жизнь. К этому же возрасту 75% подростков уже имеют хронические соматические заболевания.

По словам заместителя директора Перинатального центра, акушера-гинеколога Аемкуль Махановой, каждый 10-ый новорожденный ребенок появляется у матери, моложе 15 лет, чаще всего в незарегистрированном браке. 

Возрастает и заболеваемость среди подростков. Если в 2018 году по Кокшетау насчитывалось 2 965 заболевших подростков от 15 до 18 лет, то в 2019 году цифра достигла уже 3 528, по области – 8 320 и 9 214 соответственно.
По словам спикера, в Акмолинской области увеличилось и количество беременных среди подростков от 15 до 18 лет. За 6 месяцев текущего года под наблюдением оказались 79 девочек (тогда как в прошлом году их было 69). Правда, при этом уменьшилось количество абортов среди подростков: за полгода 2018 года было сделано 3 аборта, в этом году пока ни одного.

"Возможно, эта статистика не особо корректна, ведь она отражает только количество абортов, проводимых в медорганизациях нашей области. Кто-то из беременных девочек мог уехать в другой город, кто-то – делать аборт в частной клинике", – отметила Маханова.

Врач акушер-гинеколог областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Гульбаршин Жаксылыкова озвучила собравшимся печальную статистику заболеваемости ВИЧ-инфекцией. По Акмолинской области и Кокшетау, как и во всем мире, идет увеличение количества ВИЧ-инфицированных людей. Это видно, если сравнить динамику нескольких лет. К примеру, в 2014 году было 66 инфицированных, а в 2018 – уже 148. Если в 2014 году насчитывалось 26 инфицированных женщин, то в 2018 – 52, в 2014 году – 15 инфицированных от 14 до 29 лет, а в 2018 – 18. При этом в 2014 году был рожден 1 ребенок с ВИЧ-инфекцией, а в 2018 – 3.

"Мы очень боимся рождения ВИЧ-инфицированных детей у инфицированных беременных", – отметила спикер, добавив, что принимаемые препараты не всегда оказываются эффективны, ведь вирус мутирует и приспосабливается к условиям.

Директор "Ана Үйі" Акмолинской области Куралай Джумабекова рассказала о помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Многие, столкнувшись с проблемами, не знают, что делать и принимают решение оставить ребенка или идут на аборт. Для таких девушек, потерявших ориентир, существует проект "Дом мамы". 

Его организаторы осуществляют помощь молодым девушкам до 30 лет на 3-ем триместре беременности или с ребенком до 18 месяцев. Обратившимся предоставляется проживание, психологическая поддержка, медицинская помощь. Девушкам восстанавливают документы, оформляют пособие и даже помогают получить образование и трудоустроиться.

По завершении работы круглого стола был выработан ряд стратегий, направленных на сохранение репродуктивного здоровья и профилактику заболеваемости, а также ранних контактов в среде молодежи.