Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Рецептурные лекарства для детей станут бесплатными с 2020 года


26 июля 2019, 09:54 | 536 просмотров



В Казахстане все рецептурные лекарства для детей будут покрываться за счет ОСМС с 2020 года, Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, передает корреспондент Kazpravda.kz

С 1 января 2020 года мы планируем за счет медстрахования все лекарства, которые назначаются детям рецептурно, предоставлять бесплатно. Далее мы будем расширять спектр получателей бесплатных лекарств среди социально уязвимых слоев населения, вы знаете, что они все застрахованы за счет государства, и по этой категории также обеспечить полный охват лекарствами", – сказал Биртанов.

Он отметил, что на сегодняшний день только одна треть рынка рецептурных лекарств покрывалась государством.

"Сегодня порядка 300 миллиардов тенге – это общий рынок рецептурных лекарств, которые люди получают для лечения своих болезней в аптеках. И только одну треть мы покрывали за счет государства. То есть, по самым таким приоритетным направлениям, как детские болезни, онкология, туберкулез, психиатрия. Но в условиях уже медстрахования, которое начнется в следующем году, за счет накоплений, которые у нас сегодня есть, мы сможем буквально за два года обеспечить полный охват всеми рецептурными лекарствами наших пациентов", – отметил он.

Биртанов подчеркнул, что любой врачебный рецепт может быть полностью или практически полностью обеспечен государством за счет средств медицинского страхования и гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

"Это означает, что не будет необходимости покупать лекарства за свой счет, а все это будет покрыто медстрахованием", – заключил он.