Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Значение дезинсекции


26 июля 2019, 09:11 | 79 просмотров


 Дезинсекция – способы борьбы с членистоногими, являющимися переносчиками инфекционных заболеваний (дизентерия, брюшной тиф, холера, сыпной и возвратный тиф, чума, клещевой энцефалит, желтая лихорадка, малярия и т.д.). Многие членистоногие загрязняют пищевые продукты (тараканы, мухи, муравьи), портят меха, шерстяные ткани (моль). Меры, направленные на дезинсекцию делятся на две группы: профилактические и истребительные.

                     Профилактические меры направлены на предупреждения появления и разумножения членистоногих (мух, тараканов, клопов, вшей, блох, клещей, комаров, рыжих домовых муравьев и т.д.). К числу  этих мероприятий относится: меры по очистке и содержанию в чистоте надворных мусоросборников, мест свалок, полей орошения, ликвидация мелких водоемов со стоячей водой. Все эти мероприятия должны препятствовать размножению мух, клещей, комаров, москитов. Необходимо осуществлять постоянные меры по предупреждению появления, расселения, выплода и размножения  бытовых насекомых в жилых домах и в помещениях общественного назначения (предприятиях общественного питания, торговли, пищевой промышленности), детских, лечебных организациях. Медицинские работники должны  постоянно вести санитарно- просветительную работу о вреде и опасности членистоногих и умение применения дезинсекционных средств при их появлений.                                                                            

            Истребительные меры  направлены на уничтожение членистоногих во всех стадиях их развития и во всех средах их обитания (места выплода, зимовки, залета, в объектах окружающей среды). Биологические особенности развития и обитания отдельных видов членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно - гигиеническое значение, обуславливают применение нескольких методов борьбы с ними.

Механический метод: сбор при помощи пылесоса с последующим уничтожением насекомых кипятком, выколачивание, вылавливание с помощью липкой бумаги, хлопушек и т.д. К механическим средствам дезинсекции могут отнесены средства защиты от нападения членистоногих, защитные сетки, специальные костюмы, сапоги.

Физический метод: высокая температура  - огонь  (выжигание), горячий воздух, сухой и увлажненный пар и кипячение. Наибольшее значение имеет горячий воздух, водяной пар, которые используются для дезинсекции вещей в дезинсекционной  камере.

Химический метод:  Используются инсектициды в виде порошков, а также в виде растворов, эмульсии, суспензии и аэрозолей. Применяются ядовитые инсектициды (хлорорганические, фосфорорганические соединения, карбамиды и т. д.), инсектициды растительного происхождения (пиретрум и пиретриновые препараты). Существуют химические вещества и препараты, обладающие отпугивающим свойством на членистоногих репелленты, которые применяются в виде растворов, мазей, паст и аэрозолей. Основные требования к химическим веществам: высокая токсичность для членистоногих. Немаловажное значение имеет продолжительность остаточного действия  избранного вещества, способность его длительно сохраняется на обработанной поверхности. Для предупреждения развития специфической устойчивости к инсектицидам следует соблюдать рекомендуемые концентрации и нормы расхода препарата.

Дезинсекционные мероприятия проводятся на основании заключенного договора на категорийных объектах (лечебных, детских, торговых объектах, объектах общественного питания, пищевой промышленности, гостиницах,  общежитиях, банях, парикмахерских),  с частными домовладениями

 

 И.о руководителя управления                                                     

 РГУ ««Талдыкорганское городское

 управление контроля качества и

 безопасности товаров и услуг».

 Член ППО «Тазалық» партии «Нұр Отан»                                Байсалбаева.А

Автор:
Байсалбаева.А