Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В Караганде, где осенью стартует ОСМС, знания директоров больниц по теме оценили в 70%


18 июля 2019, 12:01 | 545 просмотров



Перед экзаменом у руководителей медорганизаций изъяли телефоны, тесты проходили под видеонаблюдением.

В Караганде оценили знания директоров больниц и поликлиник. Тестирование на знание системы обязательного медицинского страхования (ОСМС) сдали все первые руководители медорганизаций, сообщила пресс-служба областного управления здравоохранения.

За 33 минуты они должны были ответить: как будет работать новая модель в Карагандинской области, что входит в перечень бесплатных медицинских услуг и в какой помощи могут отказать человеку, у которого нет отчислений в фонд социального страхования.

Тесты разработали в Карагандинском штабе по внедрению ОСМС. В них 40 вопросов, причём в некоторых заданиях было несколько правильных вариантов ответа, поэтому от менеджеров здравоохранения требовалась в первую очередь внимательность. Перед экзаменом у всех изъяли сотовые телефоны, а сами тесты проходили под видеонаблюдением.

Средний результат оценки знаний – 70%. В тройке лидеров – руководители областной инфекционной больницы, поликлиники №4 и городского центра первичной медико-санитарной помощи (ГЦ ПМСП). Они набрали максимальное количество баллов.

Было волнение, словно я вернулась в школу или университет, – призналась директор ГЦ ПМСП Татьяна Баширова, – Мы начали обучение в мае, когда было озвучено, что Карагандинская область будет участвовать в пилоте по внедрению ОСМС. Я очень хорошо владею этой темой, но всё же были некоторые сомнения, ведь это ответственный процесс. И я очень обрадовалась, когда получила высокий результат".

По результатам тестирования все руководители медорганизаций получили оценки по пятибалльной шкале. Те, кто набрал 3 балла, придут на пересдачу в ближайшее время.

Подобное тестирование предстоит пройти всем медицинским работникам Карагандинской области – от врачей до среднего и младшего персонала.

Пилотный проект по вгнедрению ОСМС в Карагандинской области стартует 1 сентября. Премьер-министр Аскар Мамин поручил акимату области подготовить для этого все медорганизации, а затем транслировать опыт во все регионы и учесть ошибки при полноценном запуске ОСМС со следующего года.

Автор:
https://informburo.kz