Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЧУДО-ПРЕПАРАТЫ


17 сентября 2009, 20:31 | 1 491 просмотр


Я думала, что времена, когда внезапно звонит давний знакомый, имени его ты даже не помнишь, и рассказывает о чудо-кастрюле, чудо-пылесосе, чудо-лекарстве, которое совершенно гениально в один момент сварит-высосет-излечит, уже канули в историю. Но недавно одна моя близкая знакомая с фанатичным блеском в глазах, и отчаянно жестикулируя руками, поведала мне о препарате «сразу от 147 болезней». Ей представили, что препарат излечивает все: от прыщей до рака…

Если бы это был кто-то из категории малознакомых друзей, я просто махнула бы рукой, но этого человека я знала хорошо, тем более она практикующий врач с немалым опытом работы в медицинской сфере. Поэтому мне стало интересно самолично посмотреть на этот препарат. Я взяла адрес. Захожу. Однокомнатное помещение с двумя рядами столов, стульев и доской напоминает школьный класс. Для меня и еще нескольких посетителей прочитали лекцию, где на пальцах объяснили, что с нашей зарплатой мы на пенсию себе не накопим. Но они предоставляют нам прекрасную возможность не только хорошо зарабатывать и собрать на безбедную жизнь себе и своим потомкам, но и автомобиль, яхту и собственную виллу на живописном побережье какой-нибудь экзотической страны. Не буду описывать всю структуру достижения этих благ, думаю, что в наше время каждый слышал про сетевой маркетинг. И так как я интересовалась только продукцией их компании, меня попросили прийти на следующий день, на лекцию по презентации продукции. Но сделали оговорку, что это привилегия только для меня, потому что без заключения договора на эту лекцию не допускают.

На следующий день я немного задержалась и лекция уже началась. Зайдя в аудиторию, я увидела, что почти все места заняты. У доски стояла миловидная женщина и что-то писала маркером. Это была лектор.

У сценических актеров и певцов существует выражение «держать зал». Это значит добиться полноценного контакта со зрителями, контролировать их эмоции. Надо отдать должное умению женщины-лектора, которая всей своей позой, доброжелательной улыбкой, жестами, вовремя вставленной шуткой, поговоркой, примерами из своей жизни буквально заворожила всех слушателей и полностью завладела их вниманием. В воздухе аудитории веяло атмосферой легкой эйфории. Слушатели с горящими глазами внимали каждому слову лектора. Стояла оглушительная тишина, которую изредка нарушал шорох стержня ручки о бумагу или кто-то переспрашивал название препарата. Лектор подробно расписала на доске преимущества препаратов их компании в сравнении с другими известными на отечественном рынке лекарственными средствами, БАДами и витаминными препаратами. Очень интересно, увлекательно и, главное, убедительно рассказала о значительных улучшениях в состоянии своего здоровья и здоровья других сотрудников после применения препаратов их компании. Наконец презентация препаратов. На импровизированном стенде представлены упаковки всех препаратов. Одним из первых женщина представила препарат на основе кальция, который, по ее словам, «излечивает от 147 болезней». Решив уточнить, вдруг я ослышалась, переспросила: «Действительно излечивает от болезней?». И получила утвердительный ответ…

Дальше я узнала, что препарат, которым излечивают буквально все: от прыщей до СПИДа - является БАДом.

Чтобы узнать, что собой представляют БАДы и в чем их особенность, я обратилась к директору департамента фармконтроля по Алматинской области Нурлыбеку Асылбек:

- БАД, согласно государственному стандарту РК 3.24-2001 «Порядок сертификации биологически активных добавок к пище», подразделяются на три основные группы: нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики.

БАДы, источники пищевых веществ – это нутрицевтики. Они являются источником белка, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, углеводов, сахарозы, водорастворимых витаминов.

БАДы парафармацевтики являются источником физиологически активных веществ. Парафармацевтики могут быть как на растительной, так и на основе переработки животного сырья.

БАДы эубиотики – бактериальные препараты на основе чистых культур, микроорганизмов.

В соответствии с Законом РК от 2004 года «О лекарственных средствах», к лекарственным средствам у нас приравнены парафармацевтики. Что такое парафармацевтики? Это биологически активные добавки, содержащие в составе лекарственные средства в лечебных дозах. Именно в этом основное отличие парафармацевтиков от нутрицевтиков.

В республике все лекарственных средства регистрируются в государственном реестре лекарственных средств. Если БАД зарегистрирован в этом реестре, то он автоматический относится к лекарственным средствам. К назначению и хранению этих БАДов предъявляются все требования как и к лекарственным средствам.

- Как простой обыватель может отличить парафармацевтики от нутрицевтиков?

- Комитет фармконтроля и департамент фармконтроля по Алматинской области, в соответствии с положением о работе комитета, Законом РК «О лекарственных средствах» и другими нормативно-правовыми актами, контролирует только парафармацевтики. БАДы – парафармацевтики должны продаваться только в аптеках.

Впервые внедряемые в производство и ввозимые на территорию Республики Казахстан БАДы обязательно проходят государственную регистрацию. Понятие регистрация включает в себя проверку качества и соответствия казахстанским стандартам. Обязательно проводятся химические, биологические и другие виды экспертиз. По результатам этих экспертиз принимается решение о выдаче разрешений на реализацию БАДа на территории республики. Обычно при регистрации парафармацевтиков в аннотации к препарату должно указываться, что они применяются для лечения конкретной болезни.

Если распространитель БАДов представляет свою продукцию как панацею от всех болезней, нужно попросить аннотацию к препарату и сертификат о регистрации, где есть указание к какой группе БАДов препарат относится.

Что касается распространения БАДов через аптечную сеть, то любое лекарственное средство или препарат, влияющий на здоровье человека, должен иметь сертификат о регистрации и документы по контролю за качеством этой продукции.

- Может ли врач рекомендовать БАД?

- Фактически – да. Но только в том случае, если БАД является дополнением к основному назначению. БАД не может быть основным лечащим средством. Он должен быть рекомендован врачом в качестве поддерживающего, стимулирующего средства, как катализатор, активизирующий основной лечебный процесс.

- Что Вы посоветуете нашим читателям при выборе БАДов?

- К препаратам, которые распространяются через реализаторов или дистрибъюторов сетевого маркетинга, нужно относиться очень осторожно. В первую очередь необходимо попросить аннотацию к препарату, документы о регистрации БАДа и на основании написанного в этих документах задавать все вопросы. Если реализатор выходит за рамки инструкции-вкладыша, то это уже настораживающий момент. В случае возникновения сомнения по качеству и лечебным свойствам препарата, человек может обратиться в департамент Комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг по Алматинской области с заявлением о проведении проверки.

Еще один совет: консультируйтесь не с реализатором, а с лечащим врачом. Если лечащий врач не рекомендует то или иное лекарство, БАД, витамины, принимать их не нужно.

-Есть ли какие-нибудь специальные требования для рекламы БАДов?

- У распространителей БАДов должны быть соответствующие документы, разрешающие рекламу каждого препарата.

Кроме всего сказанного, каждый человек должен понимать, что одно и то же средство не может быть панацеей от всех болезней. Реклама одного и того же препарата, как средства от головной боли, психического расстройства, остеохондроза, язвы желудка и кровоизлияния – недопустимо. Это уже обман. Наше население должно знать свои права и оберегать свое здоровье.

Автор:
Жанна Ералина