Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Мамин назвал сумму инвестиций, необходимую для развития страны


15 июля 2019, 16:42 | 464 просмотра



В ходе расширенного заседания правительства Аскар Мамин озвучил сумму, необходимую для устойчивого развития страны в ближайшие годы, передает Tengrinews.kz.
На расширенном заседании с участием Президента Касым-Жомарта Токаева по итогам первого полугодия 2019 года отмечено ускорение темпов роста экономики Казахстана с 2,9 до 4,1 процента. "Основными источниками роста стали промышленность, строительство, транспорт, торговля, сельское хозяйство. В обрабатывающей промышленности рост в основном обеспечен за счет фармацевтики, машиностроения, нефтепереработки, цветной металлургии, легкой промышленности и производства напитков.

Рост промышленности обеспечен в 14 регионах", - сказал премьер-министр. Для обеспечения устойчивого роста экономики и создания продуктивных рабочих мест ключевым вопросом является привлечение новой волны инвестиций.

"Наша задача – повышать объем инвестиций в основной капитал ежегодно в среднем на 20 процентов и довести его уровень до 30 процентов к ВВП к 2025 году", - сказал Аскар Мамин, отметив, что инвестиции в основной капитал увеличились на 11,7 процентов, в том числе частные инвестиции – на 13 процентов. По его словам, для устойчивого роста экономики и создания рабочих мест необходима новая волна инвестиций. "Наша задача – повышать объем инвестиций в основной капитал ежегодно в среднем на 20 процентов и довести его уровень до 30 процентов к ВВП к 2025 году", - сказал глава правительства.

Премьер-министр отметил, что для достижения целевых параметров необходимо привлечь инвестиции в основной капитал на сумму 30 триллионов тенге в течение пяти лет. "Сегодня определен пул проектов на сумму 12,4 триллиона.

То есть нужно дополнительно привлекать в среднем по 3 триллиона тенге инвестиций ежегодно. Годовой объем прямых иностранных инвестиций нужно увеличить с нынешних 24 миллиардов долларов до 34 миллиардов к 2025 году", - сообщил премьер-министр, отметив большой потенциал для привлечения инвестиций в обрабатывающей промышленности, топливно-энергетическом комплексе, транспорте и логистике, АПК и туризме.

Стоит отметить, что привлечение инвестиций осуществляется в условиях роста глобальной конкуренции. В этой связи правительство начало проводить проактивную работу по привлечению инвестиций с применением всех мер господдержки и созданием благоприятного инвестиционного климата. Премьер-министр отметил, что привлекательные условия для иностранных и отечественных инвесторов обеспечит использование потенциала МФЦА через применение английского права, структурирование проектов и софинансирование.

Для каждого центрального и местного исполнительного органа и нацхолдинга будут поставлены конкретные целевые индикаторы. На Координационном совете по привлечению инвестиций будет рассматриваться ход реализации всех инвестиционных проектов. Решение актуальных социальных вопросов является важнейшим приоритетом работы Правительства. Начата реализация проактивных мер по вовлечению безработных и самозанятых в продуктивную занятость. "На рынке труда сохраняется стабильность.

Уровень безработицы в первом полугодии снизился до 4,8 процента. Создано 186 тысяч новых рабочих мест, в том числе 126 тысяч – постоянных", - сказал Аскар Мамин. Глава правительства отметил, что в текущем году охват мерами содействия занятости увеличится в 4 раза и составит более 300 тыс. человек, в том числе через краткосрочное профессиональное обучение в рамках программ "Бастау бизнес" и "Жас кәсіпкер". Расходы на микрокредитование в текущем году увеличены до 85 миллиардов тенге с охватом 19 тысяч человек.

Объем грантов на реализацию новых бизнес идей будет увеличен до 18 миллиардов с охватом более 37 тысяч человек. Кроме того, с 1 сентября на 30 процентов будут увеличены стипендии учащихся по рабочим специальностям в ТИПО, с охватом более 122 тысяч человек. "В целом, в 2019 году расходы на социальную сферу увеличены до 7,1 триллионов тенге. Правительство примет все необходимые меры по реализации социальных мер", - сказал Аскар Мамин.

Автор:
https://tengrinews.kz