Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: ЗДОРОВЬЕ

Диагностика ВИЧ у детей, рожденных от инфицированных матерей


12 июля 2019, 04:55 | 353 просмотра


Во время беременности вирус иммунодефицита не может проникнуть в кровь плода через плаценту, потому что его клетки достаточно крупного размера. Клетки антител же, которые вырабатываются организмом ВИЧ-инфицированной матери к вирусу, не такие крупные и легко преодолевают плацентарный барьер. Поэтому в организме новорожденного, даже если он не заразился ВИЧ, уже присутствуют антитела к нему. Так бывает у всех детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей, поэтому серотологические тесты на антитела показывают положительный результат. Наличие антител в крови не может спровоцировать развитие иммунодефицита.

Со временем, если в организме ребенка нет вируса, материнские антитела будут разрушаться. Это происходит к 18 месяцам жизни малыша. Именно после наступления полутора лет можно проводить повторные серотологические тесты, результаты которых и дадут окончательный ответ на вопрос о заражении ребенка ВИЧ. Если антител нет, то и заражения нет. Но если антитела к ВИЧ определяются в крови, то они уже не материнские, а принадлежат организму носителя вируса, значит, ребенок заражен ВИЧ. В качестве вспомогательного исследования, подтверждающего результат серотологических тестов, проводится ПЦР (полимеразная цепная реакция), определяющая наличие вируса в крови.

До 18 месяцев ребенок считается (статистически) ВИЧ-положительным, диагноз звучит как «Перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции».

Для того чтобы установить окончательный диагноз по носительству ВИЧ-инфекции ребенку, рожденному от матери с ВИЧ, ему нужно пройти следующие клинико-лабораторные исследования:

  • в возрасте 1-1,5 года 2 или более исследований на антитела к ВИЧ;
  • в возрасте после 1,5 лет одно исследование на антитела к ВИЧ;
  • в возрасте до 1 года два исследования методом ПЦР;
  • исследования на наличие характерных для ВИЧ/СПИДа клинических проявлений.

Помимо особенностей ухода за ребенком в послеродовом периоде мать должна думать и о своем здоровье. После выписки из роддома всем женщинам рекомендуется посетить гинеколога для осмотра. Однако женщинам с ВИЧ следует сделать это как можно скорее, так как они особо подвержены инфекционным заболеваниям в послеродовом периоде. Помимо сбора анализов и прохождения обследований акушер-гинеколог может дать рекомендации по вопросам планирования семьи и послеродовой контрацепции.

Кроме возможного плохого самочувствия после рождения малыша молодая мама может испытывать и острую потребность в психологической поддержке со стороны близких людей. В случаях, когда этой помощи не достаточно или она оказывается не в полной мере, можно обратиться в специальные службы и организации, а также получить психологическую поддержку в группах взаимопомощи. 

Автор:
Д.Бектурганова, врач – лаборант АОЦ СПИД