Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Индия, Таиланд, Вьетнам: из каких стран казахстанцы привозят холеру и лихорадку


9 июля 2019, 08:53 | 870 просмотров



Главный санврач страны Жандарбек Бекшин рассказал, что за последние два года в Казахстане зарегистрировали 9 случаев завоза опасного заболевания – лихорадки денге, а также 10 случаев завоза холеры

Лихорадку денге казахстанские туристы «привезли» из Индии, Таиланда, Сингапура и Вьетнама, холеру чаще всего «привозят» из путешествий по Индии.

Чтобы не допустить распространения в стране особо опасных инфекций, меры принимаются уже на границе и в аэропортах Казахстана – к примеру, пребывающим гражданам бесконтактно измеряют температуру.

Также работу по информированию ведут с экипажем самолетов, перевозящим туристов, работниками аэропортов, погранслужбами и т.д.

«Рекомендую казахстанцам при планировании поездок посмотреть на сайте ВОЗ, нашего комитета по контролю за качеством товаров и услуг, информацию о заболеваниях в стране, куда вы планируете посещение.

Находясь в той или иной стране, обращайте внимание на продукты питания и воду. Вода должна быть бутилирована, питаться нужно наиболее известными продуктами, употреблять пищу термически обработанную, не покупать ее у торговцев на рынках», - заявил Бекшин.

Чтобы избежать лихорадок Эбола, денге и желтой лихорадки, нужно помнить о комарах и москитах – они являются переносчиками заболеваний.

При заселении в отель, нужно проверить номер на наличие насекомых, а также наличие сеток на окнах – туристам рекомендуют применять репелленты.

Автор:
https://www.nur.kz