Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Почему в Нур-Султане происходит нашествие комаров, прокомментировал Жандарбек Бекшин


9 июля 2019, 08:30 | 970 просмотров



НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - В Нур-Султане люди жалуются на нашествие комаров и с чем это связано, прокомментировал главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин, передаёт корреспондент МИА «Казинформ»


«Перед Днем города, как вы знаете, прошлись сильные грозовые дожди, которые смыли те препараты, которыми проводится обработка и естественно это повлияло на численность насекомых. Это, во-первых», - сказал на пресс-конференции в СЦК председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения, главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин. Во-вторых, по его словам, сегодня утром аким города Алтай Кульгинов собрал районных акимов.

«В 2016 году по закону о разделении трансфертов республиканского и местных бюджетов финансирование по трансфертам с бюджета Министерства здравоохранения передано в бюджеты местным исполнительным органам, то есть акиматам. Поэтому акиматы организуют и контролируют теперь работу.

Наше подразделение, вы знаете, они же на конкурсной основе привлекают различные частные организации», - сказал Ж.Бекшин. По мнению Ж.Бешина, можно использовать и другие препараты или другие методы борьбы с насекомыми. «Есть другие методики. Конечно же, нужно искать другие подходы, чтобы не зависеть от погоды.

Наши комары не передают инфекционные заболевания, только аллергического характера, и создают дискомфорт в жилищных условиях, в быту и на отдыхе», - подчеркнул спикер. Жандарбек Бекшин отметил также, что комары могут представлять опасность только в виде переносчиков инфекции. «Его переносит анофелес (малярийный комар), есть определенные виды комаров, которые могут переносить возбудители малярии. Но вы знаете, что случаи малярии уже десятки лет в Казахстане не регистрируется, потому что проводится постоянный контроль. И они ежегодно подвергаются обработке», - добавил он.



Автор:
https://www.inform.kz