Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: ЗДОРОВЬЕ

Количество смертей рожениц выше официальной статистики. Минздрав выявил 50 неучтённых случаев


24 июня 2019, 04:12 | 804 просмотра



Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов сообщил, что, благодаря внедрению цифровизации, удалось выявить случаи неучтённой материнской и младенческой смертности.

Глава Минздрава сказал, что показатели фактической материнской смертности доходят до 30%, младенческой – до 20%.

"По материнской смертности за 2015, 2016, 2017 годы выявили 50 случаев, которые не были учтены. Благодаря информсистемам, сейчас уже видно, когда женщина родила и когда умерла. И по этим случаям, когда сроки совпадали, мы провели исследование совместно с ведущими экспертами нашей страны и зарубежными экспертами. И эти случаи были подтверждены и зафиксированы, и, соответственно, все индикаторы мы подняли в наших официальных документах", – сказал Елжан Биртанов.

Он добавил, что внедрить полную цифровизацию необходимо для того, чтобы получить реальную статистику материнской и младенческой смертности.

"И дальше уже фактически скрыть будет очень сложно, поскольку, когда даты смерти и родов совпадают, мы проводим автоматически расследование. Раньше можно было скрыть, написать другой диагноз и так далее", – отметил министр.

Глава Минздрава считает, что одной из причин смертности является нехватка в региональных больницах и поликлиниках медицинского оснащения и кадров.

"Дефицит анестезиологов и реаниматологов доходит до 50%, гинекологов – до 30%. Для решения этих проблем с этого года внедрено обязательное распределение и отработка выпускников вузов, обучившихся по госгранту. Эта работа уже проводится, 72% выпускников распределены. Их распределяют в сельскую местность, в госбольницы и поликлиники", – добавил Елжан Биртанов.

Автор:
http://pharmnews.kz