Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Минимально инвазивные технологии - технологии будущего


13 августа 2010, 19:25 | 1 782 просмотра



Медицина и техника всегда были тесно связаны между собой. На протяжении веков люди стремились применять новые технологии в медицине, в частности хирургии, так как основной ее задачей является спасение жизни и облегчение страданий пациента с нанесением ему минимальных ятрогенных травм. Раньше это было не всегда достижимо, но развитие принципиально новых технологий позволило добиться данной цели: в последние 20 лет отмечается стремительный рост минимально инвазивных хирургических процедур. Минимально инвазивная хирургия- это хирургическое вмешательство, связанное с минимальным травмированием больного (такие операции часто выполняются с помощью операционного лапароскопа или какого-либо другого эндоскопа), вводимого внутрь тела через маленький разрез; по-другому этот вид операций называется минимально инвазивной хирургической операцией (keyhole surgery). Данный метод выполнения операции значительно ускоряет процесс выздоровления больного по сравнению с обычными операциями.

Минимально инвазивные технологии постепенно внедряются и используются в больницах и медицинских центрах всего мира. Одним из таких медицинских учреждений является Cedars-Sinai Medical Center’s Heart Institute. Медицинский центр Cedars-Sinai- одно из старейших и крупнейших медицинских учреждений на Западе Соединенных Штатов Америки. Здесь работают свыше 12 тысяч человек, которые принимают и обслуживают более чем 300 тысяч пациентов в год. Cedars- Sinai- один из небольшого числа медицинских центров, использующих роботизированную технику для проведения кардиологических процедур- прежде всего протезирования сердечного клапана. Основной операцией для восстановления функций сердечного клапана сердца является его протезирование. Во время традиционной операции на открытом сердце хирург пробивает грудину, останавливает сердце, удаляет клапан и заменяет его.

Подобная операция может потребовать двух - трехмесячного периода восстановления, в то время как использование минимально инвазивной техники позволяет делать небольшие надрезы, избегать риска попадания и развития инфекции, ускорить процесс выздоровления. Система оснащена камерой; через консоль хирург видит трехмерное изображение высокого разрешения, и благодаря ей управляет двумя роботизированными руками. Движения рук хирурга масштабируются и равномерно преобразуются в точные движения инструментов, что и позволяет делать данную процедуру менее инвазивной. Примерно 80% операций, проводимых в медицинском центре Cedars-Sinai минимально инвазивные, и их процент постоянно увеличивается. Эти операции были успешно осуществлены благодаря хирургической системе da Vinci, приобретенной медицинским центром в 2003 году. Более 100 из этих операций были проведены на сердечном клапане.

Все они были сделаны доктором Alfredo Trento, заведующим отделением Кардиоторакальной хирургии. Благодаря роботизированным устройствам стало возможным увидеть сердечный клапан под углом, позволяющим лучше понять природу его патологии в сравнении с традиционными операциями на открытом сердце. “Мы можем фактически видеть изнутри клапана,” говорит доктор Trento. “Это поистине удивительная технология!” Минимально инвазивные технологии постепенно внедряются в гастроэнтерологическую, ортопедическую, гинекологическую, стоматологическую хирургию. “ Эта система жизненно важна,”говорит доктор Trento. “ Необходимо внедрять и осваивать подобные технологии для того, чтобы иметь возможность сделать лечение пациентов гораздо эффективнее и более щадящим.”

Автор:
rkbrt.ru/news