Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Жестокие сны - признак болезни мозга


13 августа 2010, 19:18 | 1 837 просмотров



Ученые установили, что жестокие сны часто предшествуют заболеваниям мозга. Это открытие может помочь многим людям обратиться за медицинской помощью вовремя.

Яркие сновидения, наполненные жестокостью и насилием, могут быть одним из первых тревожных звоночков, сообщающих о том, что у человека есть риск заполучить заболевания мозга. Причем, предупреждение это может звучать за 50 лет до начала собственно болезни. Об этом сообщается в августовском номере журнала Neurology.

Для клиницистов очень важно перехватить болезни мозга на столь ранних стадиях, ведь в этом случае лечение можно будет начать задолго до того, как мозг даст сбой. Люди с загадочным состоянием, называемом расстройство поведения в REM-стадии сна или RBD, переживают резкую и внезапную перемену в природе своих снов. Они становятся все более жестокими и часто включают в себя эпизоды драк, убийств, агрессивных столкновений и т.д.

При этом обычный мышечный паралич, который сопровождает сон, исчезает. И спящий ведет себя в постели так, как если бы сон происходил в реальности - то есть, машет руками и ногами, кричит и стонет. Во многих случаях, если этот человек делит ложе с кем-то еще, то его партнеру могут быть нанесены физические повреждения.

Ранее врачи считали RBD отдельным расстройством, но дальнейшие исследования показали, что у значительного количества жертв этого явления в последующие годы развивались нейродегенеративные болезни, включая болезнь Паркинсона и деменцию с тельцами Леви.

Точные цифры неизвестны, но ученые предполагают, что эти болезни грозят от 80% до 100% людей, имеющих RBD. В новом исследовании эксперты из Клиники Майо хотели выяснить, сколько времени может пройти между RBD и началом нейродегенеративных болезней. Оказалось, что этот промежуток может занимать и 50 лет, но связь жестоких снов и заболеваний мозга вновь была убедительно подтверждена статистикой.

Автор:
www.medikforum.ru