Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В ТАЛДЫКОРГАНЕ ВПЕРВЫЕ ПРОШЛА РЕГИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WECON


24 мая 2019, 10:11 | 71 просмотр



На прошлой неделе в городе Талдыкорган состоялась конференция «WECON — Women Entrepreneurship Conference '19» для женщин-предпринимателей, управляющих малым и средним бизнесом не менее 2-х лет, организатором которой выступил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке Министерства национальной экономики Казахстана.

 

WECON’19 – это платформа, которая второй год объединяет женщин в бизнесе, используя современный и востребованный формат выступлений в стиле сторителлинга. Благодаря участию в конференции у местных предприятий появляется возможность в развитии и расширении границ экономического потенциала на рынке.

 

Главное преимущество конференции WECON’19 – помощь в развитии бизнеса с привлечением опытных зарубежных и казахстанских консультантов и экспертов при поддержке ЕБРР. Задача консультантов заключается в том, чтобы провести диагностику предприятия, выявить слабые и сильные стороны и предоставить пути решения проблем, с которыми приходится сталкиваться в секторе предпринимательства в Талдыкоргане. Европейский банк реконструкции и развития поможет подобрать консультанта и специалиста индивидуально под особенности сферы деятельности каждого предприятия.

 

«Как правило, каждая женщина-предприниматель строит свой бизнес методом собственных проб и ошибок, самостоятельно решая возникающие проблемы, порой интуитивно применяет различные инструменты и модели, ищет рабочие механизмы. Но на сегодняшний день уже есть целый ряд инструментов, которые облегчают доступ к финансам и выход на рынок сбыта, есть накопленный опыт, которым рады поделиться успешные предпринимательницы из разных регионов Казахстана. Как раз для этого и были инициированы конференции WECON – для обмена опытом, получения полезной информации о бизнес-инструментах и программах, которые помогут укрепить и развивать бизнес», - комментирует Алма Касымова, национальный менеджер программы ЕБРР «Консультации для малого бизнеса».

 

ЕБРР ставит своей основной целью не массовое привлечение женщин Казахстана к предпринимательству, а информирование и просвещение в вопросах равных возможностей ведения бизнеса как у мужчин, так и у женщин. Например, помощь в развитии бизнеса в сфере, которая изначально считается мужской: горнодобывающая промышленность, строительство, производство металлоконструкций и др.

 

В программу конференции вошла панельная дискуссия с представителями регионального бизнес-сообщества и партнерами ЕБРР на тему «Возможности и перспективы развития женского предпринимательства в Талдыкоргане». В рамках панельной дискуссии участники обсудили интересующие вопросы в развитии малого и среднего бизнеса в регионе. Партнеры банка в лице Фонда Даму, Национальной Палаты Предпринимателей, АО «Банк Центр Кредит», АО «ForteBank», МФО «KMF», АО «Шинхан Банк Казахстан», АО «Банк Kassa Nova» и др. рассказали участницам о программах кредитования и менторства, которые они могут получить в рамках развития собственного дела в Талдыкоргане. Спикер в секции сторителлинг – успешная бизнес-леди, директор ТОО «Сәттici» и сети ресторанов PARTY-FOOD,  Ирина Чен, рассказала об истории успеха своей компании, а также о личном опыте сотрудничества с программами ЕБРР. Бизнес-тренеры конференции Даурен Тюлеев, основатель агентства “We!”, предприниматель, консультант по маркетингу, и Виталий Киричек, собственник консалтинговой компании ТОО «IBS Consulting Group» и международный консультант ЕБРР, рассказали о том, какими эффективными инструментами стоит пользоваться для развития предприятия.

 

«Первый сезон конференций WECON показал актуальность подобных мероприятий – в прошлом году конференции посетили 337 женщин предпринимателей из разных сфер деятельности: от производства строительных материалов до ювелирного бизнеса. Мероприятия прошли в крупнейших городах Казахстана - таких, как Караганда, Шымкент, Усть-Каменогорск, Актобе, Атырау и Костанай. В этом году конференция уже прошла в таких городах Казахстана, как Актау, Петропавловск, Павлодар, Тараз, Кокшетау и Талдыкорган. А также 31 мая мы проведем последнюю конференцию WECON в этом сезоне в городе Кызылорда. В прошедшей конференции в Талдыкоргане приняло участие более 50 местных женщин-предпринимателей из разных отраслей. Заинтересованность участниц в вопросах финансирования, а также просвещение в области возможностей безвозмездной поддержки бизнеса и привлечения казахстанских и зарубежных консультантов демонстрирует актуальность проведения конференций такого формата», - комментирует руководитель проекта WECON, Лейла Махмудова.

 

О программе ЕБРР «Женщины в бизнесе».

Программа «Женщины в бизнесе» работает в Казахстане с 2015 года и финансируется ЕБРР и Правительством Республики Казахстан.

Целью программы ЕБРР «Женщины в бизнесе» является стимулирование и поддержка женского предпринимательства в Казахстане путем предоставления доступа к финансовым и консультационным инструментам, перечисленным ниже:

  1. Возмещение расходов на консалтинговые и коучинг проекты (бизнес-планирование, маркетинг, HR, PR, внедрение компьютерных систем, управление процессами, менеджмент качества и многие другие) в размере 60% от стоимости консалтингового проекта (не более 10000 евро).
  2. Получение кредита (новый кредит или рефинансирование текущего кредита) в тенге на нужды вашего бизнеса через банки-партнеры ЕБРР: БЦК, Шинхан банк, Форте банк, банк Касса Нова и KMF с возможностью гарантирования и субсидирования ставки Фондом «Даму».
  3. Тренинги по женскому лидерству, управлению финансами, интернет-маркетингу, автоматизации бизнеса, и управлению малым/семейным бизнесом, по всему Казахстану
  4. Онлайн-диагностика вашего бизнеса, бесплатный инструмент позволяющий определить сильные стороны бизнеса и возможности дальнейшего развития, а также сравнить показатели компании со средними показателями по стране. Диагностику можно пройти по следующей ссылке: ebrdwomeninbusiness.com
  5. Менторинговая программа, в которой участницы на бесплатной основе в течение 9 месяцев взаимодействуют с более опытным ментором, владельцем или руководителем бизнеса.

 

 

Автор:
Дания Утеева.