Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Нововведения в ОСМС.


23 мая 2019, 17:23 | 54 просмотра


Сенатом парламента Казахстана уже приняты нововведения, согласно которым с января 2019 года будет введен единый совокупный платеж (ЕСП). ЕСП, помимо других видов социальных платежей, также включает в себя оплату за ОСМС, что позволит неформально занятым участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования.

ЕСП объединяет четыре платежа в один: индивидуальный подоходный налог, обязательные пенсионные взносы, взносы в Фонд социального медицинского страхования и Государственный фонд социального страхования. Данная платежная система предназначена для таких категорий как работники личного подсобного хозяйства, неоплачиваемые работники семейных предприятий и предприниматели, не имеющие работников.
Размер ЕСП: для городов республиканского значения – 1 МРП, для других населенных пунктов (район, село и т.д.) - 0,5 МРП. 

В 2019 году работодатели будут платить взносы  медстрахования за счет собственных средств в размере 1,5% от дохода работника.


На какую бесплатную медпомощь можно рассчитывать без страховки

 

Первичная медико-санитарная помощь в полном объеме будет обеспечиваться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), включая: базовые медицинские услуги для всех граждан; целевые скрининги; наблюдение беременных, патронаж детей; динамическое наблюдение населения с хроническими и социально-значимыми заболеваниями.

Консультативно-диагностическая помощь:

  • постановка диагноза заболевания, подлежащего динамическому наблюдению или социально значимого заболевания;
  • консультирование больных с хроническими заболеваниями, управляемыми на уровне первичной медико-санитарной помощи и лечение социально-значимых заболеваний;
  • дорогостоящие услуги для социально-уязвимых групп населения (молекулярно-генетическое исследование беременных, диагностика наследственных и орфанных заболеваний).

Амбулаторное лекарственное обеспечение в рамках ГОБМП:

  • лечение хронических заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению
  • лечение социально-значимых заболеваний
  • обеспечение специализированным питанием

Бесплатная стационарная помощь будет оказываться:

  • по экстренным показаниям для всех граждан;
  • при основных хронических заболеваниях, подлежащих динамическому наблюдению;
  • социально-значимых заболеваниях;
  • инфекционных заболеваниях, представляющих опасность для окружающих.

 

В рамках ГОБМП также будет оказываться медицинская реабилитация лицам, перенесшим туберкулез, а также паллиативная помощь по отдельным направлениям (туберкулез, онкология, хронические заболевания в терминальной стадии, лицам неспособным к самообслуживанию, нуждающимся в постоянном уходе).


Плановая госпитализация в стационар по показаниям будет осуществляться в рамках системы ОСМС.

Автор:
З.Р.Пархатова, Районный педиатр, кабинет ЗОЖ Жамбылская ЦРБ.