Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

БРУЦЕЛЛЁЗ


13 августа 2010, 19:17 | 2 215 просмотров



Бруцеллёз – инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением системы мононуклеарных фагоцитов, опорно-двигательного аппарата, сосудистой и нервной систем, склонностью к хроническому течению. Возбудитель – бруцеллы – мелкие микроорганизмы шаровидной, овоидной или палочковидной формы (размер 0,3-2,5 мкм), жгутиков не имеют, спор не образуют, грамотрицательны. На питательных средах растут медленно (до 20 дней). Бруцеллы устойчивы к низким температурам и во влажной среде. В навозе сохраняются до 75 дней, в почве – до 3 месяцев, в шерсти овец – до 3-4 мес., в молоке и молочных продуктах – 20-70 дней. При t0 +800 погибают в течение 5 мин, а при кипячении – моментально, под действием дезинфицирующих веществ - через несколько минут.

Имеется 6 видов бруцелл и большое число биотипов. В патологии человека наибольшее значение имеет возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота – Brucella melitensis, который вызывает вспышки заболеваний бруцеллеза, часто с тяжелым течением. Случаи бруцеллеза, вызванного другими видами бруцелл – крупного рогатого скота и свиней – единичны и характеризуются легким течением.

Источником возбудителей инфекции являются сельскохозяйственные животные – мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, значительно реже олени, верблюды, собаки, кошки. Выделение бруцелл у них происходит с молоком, мочой, испражнениями, абортированным плодом и плодными оболочками, околоплодной жидкостью, выделениями из матки. Возбудители попадают на подстилку, в почву, остатки корма, на окружающие предметы и шерсть животных.

В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Наиболее часто болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, вет. работники, зоотехники.

Человек, больной бруцеллезом, не является источником возбудителя инфекции.

Различают острый бруцеллез, острый рецидивирующий, хронический активный и неактивный, последствия перенесенного бруцеллеза. Продолжительность инкубационного периода 1-3 недели, иногда несколько месяцев. Начало болезни чаще постепенное. Отмечается выраженная лихорадка (температура до 39-400). Длительность ее от 3-7 дней и более. Температурная кривая может быть волнообразного, интермиттирующего, ремитирующего и субфебрильного типа.

Ранний и характерный клинический признак – микролимфополиаденопатия. Лимфатические узлы мягкоэластической консистенции чаще безболезненные. У многих больных наблюдается непостоянные головные боли, малоинтенсивные и без определенной локализации.

В случаях аспирационного заражения возможны ангина, фарингит, сухой бронхит. Изредка обнаруживается пневмония. Аппетит у больных снижен, отмечается сухость во рту, жажда, склонность к запорам. Язык умеренно обложен, печень (реже селезенка) увеличена. Характерны диффузные боли в мышцах, костях, суставах (артралгии), однако они связаны с органическими очаговыми поражениями, появляющимися позднее. В подкожной клетчатке могут определяться плотные болезненные образования – фиброзиты. Эти клинические проявления могут прекратиться, но чаще происходит их дальнейшее прогрессирование, и острый рецидивирующий бруцеллез развивается уже на фоне специфической сенсибилизации. Возникают повторные лихорадочные приступы, продолжающиеся 3-6 дней. Они сменяются безлихорадочными периодами. На высоте лихорадки наблюдаются возбуждение, эйфория, бессонница. Вне обострения сохраняются мышечная слабость, адинамия, тянущие боли в конечностях, парестезии. Самочувствие больных в безлихорадочном периоде нередко хуже, чем при повышении температуры.

Острый рецидивирующий бруцеллез через 6 мес. после начала болезни переходит в хроническую активную форму.

При ней преобладают очаговые поражения. Температура чаще субфебрильная и нормальная, реже фебрильная. Интоксикация отсутствует, больные активны. Состояние их резко ухудшается при возникновении очаговых поражений. Проявления болезни отличаются полиморфизмом, характерна сменяемость поражения органов и систем. Наиболее часто выявляются изменения опорно-двигательного аппарата в самых различных сочетаниях. У многих больных наблюдаются миозит, фиброзит, бурсит. Поражается сразу несколько суставов, в основном крупных. Изменения могут быть в различных отделах позвоночника, особенно в пояснично-крестцовом. При бруцеллезе поражается и нервная система: отмечаются неврит, плексит, радикулит; возможно развитие бруцеллезного менингита, менингоэнцефалита, диэнцефального синдрома, арахноидита, неврита и атрофии зрительного и слухового нервов. Поражения половых органов у мужчин представлены орхитом, эпидидимитом; у женщин – маститом, сальпингитом, оофоритом, метритом, эндометритом, часто наблюдаются самопроизвольные аборты, преждевременные роды. Бруцеллез у детей клинически протекает так же, как и у взрослых. Чаще наблюдается субфебрильная температура, реже неправильного и волнообразного типа. Различные органы и системы у детей реагируют на бруцеллезную инфекцию более выражение. Особенно это касается лимфатической системы, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, печени и селезенки. Наблюдаются диспепсия, колит, периартрит, фиброзиты, полиморфная сыпь. Хронический артрит, спондилит, анкилоз, контрактуры и др. у детей отмечается крайне редко.

Диагностика

Диагностика бруцеллеза основывается на тщательном выявлении эпидемиологических, клинических, а также лабораторных данных.Производят бактериологическое исследование крови, пунктата косного мозга, лимфатических узлов с целю обнаружения в них возбудителей бруцеллеза. Исследование периферической крови характеризуется лейкопенией, относительным лимфоцитозом, нейтропенией с умеренным сдвигом влево и эозинопенией. СОЭ ускорена (25-40 мм в час) отмечается тромбоцитопения, а при хронических формах бруцеллеза возможно умеренно выраженная гипохромная анемия. Предлагается и более чувствительный метод диагностики бруцеллеза – иммуноферментный анализ (ИФА). Большое значение в диагностике имеют серологические методы исследования – реакции пассивной гемагглютинации, Кумбса, иммунофлюоресценции, Райта, Хеддльсона. Реакция Райта и Хеддльсона более проста и удобна для практического применения. Реакция Райта ставят в пробирках с разведениями сыворотки крови больного физиологическим раствором (1:50, 1:100, 1:200, 1:400, 1:800). За доказательный диагностический титр следует принимать положительную реакцию Райта в разведении сыворотки 1:200 и выше. Обследованию подлежат больные с острым и хроническим бруцеллезом, диспансерные больные, а также больные со сходными симптомами болезни. За 2008 год было проведен: 1977 реакции Хеддльсона, 222 реакции Райта; За 2009 год 3921 реакции Хеддльсона, 534 реакции Райта.

Выводы: Основным серологическим методом диагностики является реакция Райта-Хеддльсона. Реакция Райта может быть положительной уже на 8 – 9-й день болезни в низких титрах, а в диагностических титрах с 10 – 11-й день болезни. Реакции Райта и Хеддльсона могут оставаться положительными длительное время после перенесенного бруцеллеза (иногда на протяжении нескольких лет). Поэтому в случаях хронического бруцеллеза, чтобы сделать квалифицированное заключение о наличии активно протекающей болезни, необходимо сопоставить все клинические данные с показателями названных реакций.

Автор:
К.Ж. БАЙШЫГАШЕВА заведующая клинико-диагностической лабораторией ГКП «ЦРБ Ескельдинского района»