Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: ЗДОРОВЬЕ

Требования к воде, расфасованной в емкости.


17 мая 2019, 11:32 | 101 просмотр


Вода – это источник жизни для всего живого на Земле. Она неотъемлемая часть организма человека.  

С 1 января 2019 года вступил в силу Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017). Технический регламент предъявляет  требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации для обеспечения ее свободного перемещения.

Основные требования безопасности упакованной питьевой воды -упакованная питьевая вода, выпущенная в обращение, не должна причинять вред жизни или здоровью человека при использовании ее по назначению в течение  срока годности и при соблюдении условий хранения. В ней не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.

Также технический регламент устанавливает требования к маркировке и упаковке питьевой воды, обязательные для применения и исполнения.

            Поэтому, при покупке упакованной питьевой воды обратите внимание на маркировку, ведь именно она предназначена для защиты от приобретения некачественной и опасной для здоровья продукции. Маркировка должна быть четкой, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение. Информация, наносимая на упаковку должна быть на государственном и русском языках.

Например, на бутылках питьевой воды для детского питания обязательно наличие слов «для детского питания» или иное указание предназначения питьевой воды для детского питания; сведений о возрастной группе детей, для которой предназначена питьевая вода (от 0 до 3 лет или с 3 лет);  общей минерализации (в г/л или г/дм3);  слов "основной состав:"  с указанием  элементов химического состава питьевой воды для детского питания и предельных (минимальные и максимальные) значений их количества (в мг/л или мг/дм3);  условий хранения и срока годности после вскрытия упаковки.

            И еще, при покупке питьевой воды, расфасованной в емкости  необходимо изучить документы, подтверждающие соответствие продукции. Для  упакованной питьевой воды, за исключением питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды необходимо наличие декларации о соответствии, а для  питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды – свидетельство о государственной регистрации.

 

Ж. Оспанова, Главный специалист отделаконтроля за соблюдением требований технических регламентов ДООЗ.

Автор:
Ж. Оспанова, Главный специалист отделаконтроля за соблюдением требований технических регламентов ДООЗ.