Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

СОЛИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ


13 августа 2010, 19:10 | 1 715 просмотров



В современном мире с развитой промышленностью мы невольно постоянно сталкиваемся с вредными, а в ряде случаев и ядовитыми веществами. Ни для кого не секрет, что, к большому сожалению, в ряде случаев производство связано с выбросом токсических отходов в водоемы, землю и атмосферу. А ведь мы ежедневно получаем токсичные вещества не только из воздуха, но и с пищей, водой. Всем известно, что пища является источником энергии.

Однако помимо необходимых веществ она может содержать различные по химической структуре соединения, не только не имеющие пищевой ценности, но и представляющие опасность для организма человека – вредные и токсические вещества. Степень загрязнения пищевых продуктов напрямую зависит от степени загрязнения окружающей среды. Чужеродные вещества, попадающие в нее в результате жизнедеятельности человека, накапливаются в почве, атмосферном воздухе, воде, а, следовательно, передвигаясь по цепочке, неизбежно попадают в организм человека и вызывают нарушения здоровья. Происходит их постепенное накопление в организме, в результате ослабевают его защитные силы. Обостряются имеющиеся хронические заболевания.

Как следствие - ухудшение самочувствия, слабость, снижение работоспособности, болезни. Постоянный контакт со всеми этими вредными факторами, несомненно, приводит к хроническому отравлению организма. Среди хронических отравлений весомое место занимают отравления солями тяжелых металлов. К тяжёлым металлам относятся более сорока химических элементов с удельным весом 6,0 и более.

Тяжелые металлы широко распространены в живой природе и постоянно обнаруживаются в пищевых продуктах. Большинство тяжелых металлов являются незаменимыми пищевыми веществами, а к потенциально опасным для здоровья, т.е. токсичным, относятся кадмий, ртуть, мышьяк, медь, свинец и олово. Для всех пищевых продуктов установлены предельно допустимые величины содержания тяжелых металлов, и соответствующие инстанции следят за соблюдением нормативов. Наличие каждого металла в пище контролируется методами химического анализа.

Автор:
А.Б.НУРАХМЕТОВА, Г.Х.БОРАНБАЕВА, Г.Ш.ЖАЙЛАУБЕКОВА, врачи-лаборанты санитарно-гигиенической лаборатории АОЦСЭЭ