Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В ВКО успешно проведена серия "ювелирных" операций без скальпеля


2 мая 2019, 10:05 | 837 просмотров



Целых пять успешных операций за один день - таков итог мастер-класса, который провел для устькаменогорских коллег ведущий нейрохирург Казахстана Мынжылкы Бердихожаев. Он прошел в минувшие выходные на базе областной специализированной больницы.

Нейрохирург из Алматы провел сложнейшие операции по закрытию артериовенозных мальформаций головного мозга. Подобные вмешательства считаются редкими и имеют самую высокую степень сложности.

- Эмболизация артеровинозной мальформации одна из технологии, которая остается в перечне высокотехнологичных операции, считается одной из самых сложных в практике нейрохирургов. Отрадно, что сейчас прогресс в развитии казахстанской нейрохирургии значительный, - говорит Мынжылкы Бердихожаев, заведующий отделением нейрохирургии в Центральной клинической больнице Медицинского центра Управления делами президента Республики Казахстан (бывший Совмин) в городе Алматы.

Шанс вернуться к полноценной жизни, в тот день получили пятеро жителей областного центра. Болезнь, которая могла стоить им жизни, побеждена. Так как вмешательство было осуществлено без надрезов и большой хирургической травмы, больные без каких-либо жалоб были выписаны из больницы на третий день после операции.

- У коллег из областного специализированного медицинского центра современное оборудование, которое позволяет им проводить сложнейшие высокотехнологичные операции на головном мозге. И этим нужно пользоваться, тем самым вовремя спасая жизни, - подчеркнул ведущий нейрохируг.

- Мынжылкы Сайлауович продемонстрировал нам пять операций по эмболизации артериовенозной мальформаций. Мы подчеркнули для себя очень много технических нюансов, этот мастер-класс позволил нам совершенствовать навыки, отточить мастерство, узнать новое. Полученный опыт мы используем в дальнейшем в своей практике, - поделился врач-нейрохирург ВК ОСМЦ Мухтар Корабаев.

Стоит отметить, что врачи ВК ОСМЦ на сегодняшний день имеют не только хороший опыт проведения высокотехнологичных нейрохирургических операций, но и активно изучают новинки в этой области, что очень важно для развития хирургии нового поколения, для совершенствования всей нейрохирургической службы региона в целом.

Автор:
http://pharmnews.kz