Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Семейский суд 1,5 года пытается определить степень вины врачей в смерти ребенка


13 августа 2010, 18:26 | 1 759 просмотров



В течение месяца семейские медики боролись за жизнь ребенка. И лишь вскрытие показало, что врачи изначально неправильно поставили диагноз. Полуторагодовалая Ксения Коробкова страдала язвенным энтероколитом, приведшим к перитониту.

Прошло 1,5 года, но никто так и не понес наказание за неправильный диагноз и смерть ребенка. Родители девочки подали в гражданский суд на медицинский центр Семейского медицинского университета с требованием взыскать моральный ущерб в размере 85 млн тенге. В Семейском городском суде прошло уже два судебных заседания по этому делу. И пока тоже безрезультатно.

В декабре 2008 года Ксюша с непрерывной рвотой поступила в детскую инфекционную больницу. Осмотр не указал специалистам, что девочка больна каким-то инфекционным заболеванием. В свою очередь дежурный хирург полностью исключил какую-либо хирургическую патологию в организме ребенка. И врачи посоветовали Ксюшу срочно госпитализировать в гематологическое отделение, потому что уровень гемоглобина в крови был низким.

Изо дня в день девочке становилось хуже. Лишь на вскрытии удалось поставить верный диагноз: у девочки была врожденная патология тонкого кишечника – полип. Когда произошла инвагинация (вхождение одной кишки в другую), то тонкая кишка зацепилась за полип и запуталась, мешая прохождению органических веществ. Жидкость в кишечнике порвала тонкую кишку и разлилась по всем внутренним органам. Девочка впала в анафилактический шок, кровяное давление резко упало, легкие и дыхательные пути, переполненные чужеродными веществами, не дали возможности ребенку сделать хотя бы один вздох. От отсутствия прилива кислорода отключился мозг и перестало биться сердце. Ни одно из сделанных в медицинском центре исследований не показало наличие полипа в организме пациентки.

Уголовное дело по факту халатности медицинских работников дважды прекращалось следователями городского УВД Семея. Но на днях, после рассмотрения жалобы отца девочки Владимира Коробкова, Восточно-Казахстанская областная прокуратура возбудила уголовное дело и признала экспертизы, сделанные Республиканским центром экспертиз, действительными. Оба следователя, не усмотревшие в деле врачей преступных деяний, были привлечены к различным дисциплинарным взысканиям.

Однако последнее слово за Семейским городским судом, где решается вопрос о возмещении морального ущерба. В Казахстане до сих пор не установлены нормы и суммы взыскания морального ущерба. Поэтому требуют истцы самые разные цифры. Владимир Коробков указал в исковом заявлении 85 млн тенге.

Однако администрация медцентра на мировую с Коробковым не пошла. Более того, представитель ответчика считает, что диагноз, поставленный больной девочке, был правильным и лечение своевременным.

Возможно, лечение и было дано в полном объеме и действовали врачи по всем правилам, однако ж лечили-то девочку совсем не от того. Почему четверо хирургов, неоднократно осматривающих девочку, так и не усмотрели в симптомах хотя бы намека на патологию, им еще предстоит ответить на следующих судебных заседаниях.

Пока в это непростом деле рано ставить точку. Впереди еще не одно судебное заседание. Да и уголовное дело, которое все же было возбуждено департаментом внутренних дел ВКО, тоже потребует к себе внимания.

Автор:
Екатерина ГУЛЯЕВА, Семей www.liter.kz