Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Всемирная неделя иммунизации пройдет в Казахстане


24 апреля 2019, 11:27 | 636 просмотров



Служба центральных коммуникаций РК

Всемирная неделя иммунизации отмечается каждый год в последнюю неделю апреля, она направлена на поощрение использования вакцин для защиты людей от болезней в любом возрасте. Тема этого года: «Вакцины действуют: защитимся вместе!». Она пройдет с 24 по 30 апреля по всей республике. Как рассказал председатель комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения РК, главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин, национальный календарь профилактических прививок РК включает защиту от 21-го инфекционного заболевания. Календарь прививок нашей страны соответствует рекомендациям ВОЗ и аналогичен графикам иммунизации большинства развитых стран, таких как Австрия, Израиль, Бельгия, Германия, Турция, Япония.

С 2008 года в Казахстане осуществлен переход на использование шприцев для введения вакцин, исключающих их повторное применение. Кроме того, с целью снижения рисков по развитию неблагоприятных проявлений после иммунизации, с 2013 года для использования детям многодозные вакцины заменены на однодозные. При этом, для уменьшения болевого ощущения для детей (уменьшение количества уколов) применяются вакцины, защищающие от 3-6 инфекций одновременно.

В то же время, на сегодня в стране существует проблема отказа от вакцинации среди населения. Так, по словам Ж.Бекшина, за 2018 год по Казахстану было зарегистрировано 5 тыс. 750 отказов от вакцинации (за 2017 год - 5 тыс. 388 случаев - прим.ред.).

«На отказы по личным убеждениям приходится более 51 процента от всех отказов, на религиозные причины - более 32 процентов, недоверие к вакцинам выразили 10 процентов, на негативную информацию через СМИ (интернет-ресурсы, пресса, ТВ) указали шесть процентов», - сказал Бекшин.

Как подчеркнул руководитель ведомства, благодаря постоянно проводимой информационно-разъяснительной работе за 2018 год среди лиц, отказывающихся от вакцинации, изменили свое отношение к вакцинации - привито 3 тыс. 107 человек.

«Как видите, отказы - это актуальная проблема и мы с ней работаем. Сегодня мы обращаемся к нашему обществу и демонстрируем, что вакцинация - это наиболее действенное средство, живя в XXI веке, мы, конечно, используем и должны использовать современные технологии, а также наиболее эффективные и безопасные вакцины», - резюмировал Бекшин.

Автор:
http://pharmnews.kz