Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Результатом реорганизации медучреждений остался недоволен Архимед Мухамбетов


18 апреля 2019, 11:57 | 583 просмотра



Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов остался недоволен результатами реорганизации медицинских учреждений области, которые не принесли должной экономии средств.

Как сообщил в ходе расширенной коллегии в областном управлении здравоохранения его руководитель Вячеслав Дудник, на сегодня госсектор здравоохранения области включает 495 объектов. В 1-ом квартале этого года в сети здравоохранения проведены укрупнения медорганизаций в соответствии с новым нормативом Министерства здравоохранения.

«Реорганизация коснулась многопрофильной больницы - с присоединением перинатального центра и кожно-венерологического диспансера, областной многопрофильной детской больницы - с присоединением городской детской больницы, областного противотуберкулезного диспансера - с присоединением Аркалыкского противотуберкулезного диспансера. Также областного наркологического диспансера - с созданием Областного центра психического здоровья с присоединением областной и Рудненской психиатрических больниц, Аркалыкского психоневрологического диспансера», - сказал В. Дудник.

При этом, несмотря на сэкономленные от реорганизации средства в размере 50 млн тенге, управлению в этом году выделили бюджет в 49,8 млрд тенге, что выше на 8% прошлого года.

Данный факт прокомментировал и аким области Архимед Мухамбетов.

«Произошла реорганизация, объединение медучреждений. Любая реорганизация, оптимизация дает экономию денег, а у вас бюджет по сравнению с 2018 годом вырос на 8%, отметил глава региона. - Я считаю, что здесь не доработали. Управлению экономики нужно подключаться к этой работе. Количество руководителей нужно сокращать, увеличивать нужно количество врачей, которые непосредственно работают с населением. А количество руководителей зачем увеличивать? Так что эта оптимизация должного результата не дала, я считаю, у вас наоборот рост запрашиваемого бюджета на 8%».

Акцентировал внимание аким и на остром дефиците кадров в регионе.

«Теперь с вашей стороны было предложение по повышению заработных плат главным врачам. Мы это предложение поддержали. С какого времени это будет работать?» - обратился аким к руководителю здравоохранения.

Как сообщил В. Дудник, повышение зарплат главврачам произвели еще в феврале этого года. Сейчас, по его словам, сельский главврач получает 350 тысяч тенге, а городской - 400 тысяч.

Напомним, как сообщалось ранее, в Костанайской области остро стоит вопрос с дефицитом медицинских кадров. Причем как на селе, так и в городах. Поэтому местными властями было принято решение о выделении более 200 миллионов тенге только на подъемные для приезжих врачей и медработников.

Автор:
http://pharmnews.kz