Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: ЗДОРОВЬЕ

Качество медицинских услуг должно быть в приоритете - Тимур Кулибаев


17 апреля 2019, 09:11 | 567 просмотров



Председатель президиума «Атамекена» Тимур Кулибаев на совещании Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и услуг одобрил совместную работу Палаты Предпринимателей с Минздравом по гармонизации тарифов за медицинские услуги.

- В новой системе должны быть стандартизированы услуги и тарифы. Не должно быть большой разницы в доступности, качестве и стоимости медицинских услуг, оказываемых государственными и частными клиниками. Нужно совместно с министерством выработать методы покрытия расходов частных медучреждений, включая услуги по ОСМС. Это создаст благоприятные условия для расширения участия частных медучреждений. Также следует детализировать перечни услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и ОСМС. Для привлекательности тарифа необходимо включить расходы на обновление основных средств и повышение заработной платы медицинского персонала. Кроме того, расширить перечень медицинских услуг в системе ОСМС путем увеличения объемов реабилитационной, паллиативной помощи, которая необходима для улучшения качества жизни граждан, особенно для людей пожилого возраста. Включить услугу "check up" обследования и дополнительные инновационные технологии. При внедрении ОСМС все должно быть направлено на укрепление здоровья граждан, усиление профилактического направления", - заявил Тимур Кулибаев.

Незадолго до этого состоялась рабочая встреча главы Нацпалаты Тимура Кулибаева с министром здравоохранения Елжаном Биртановым.

Чтобы сохранить и приумножить тренд частных инвестиций в здравоохранение, Минздрав совместно с Палатой предпринимателей разработал дорожную карту, включая единый перспективный план развития системы здравоохранения в разрезе каждого из 17 регионов до 2025 года. С учетом статданных, прогноза демографического прироста и увеличения продолжительности жизни рассчитано количество новых больниц, необходимость реконструкции и модернизация имеющихся, передача в доверительное управление, проекты государственно-частного партнерства (ГЧП). В результате для улучшения доступности медицинской помощи будет увеличено количество поликлиник и сокращена невостребованная коечная мощность.

Кроме того, оптимизированы 23 санитарных правила санитарно-эпидемиологических требований и исключены 12 контрольно-надзорных функций Министерства здравоохранения, внедрены электронные формы "Единая система проверок" во всех регионах. По словам Елжана Биртанова, для улучшения качества медицинского образования в каждом государственном вузе первые проректоры - представители ведущих медицинских школ из США, Швеции, Италии, Турции, Литвы и Польши. Их задача – поменять программы обучения, управления в вузах, привлечь иностранных преподавателей, усилить научную образовательную деятельность, студенческий обмен. Создаются университетские клиники, семь НИИ и НЦ интегрированы с вузами, расширена академическая и управленческая самостоятельность вузов.

В качестве поручения Комитету глава Нацпалаты Тимур Кулибаев отметил важность повышения цифровой грамотности всех медицинских работников начиная со студенческой скамьи. "Действующие образовательные программы и квалификационные требования должны соответствовать прогрессу в современной медицине. Навыками цифровой медицины должны владеть и практикующие врачи. Здесь есть существенный потенциал для частного бизнеса - создавать центры подготовки и переподготовки на базе вузов и колледжей", - отметил Тимур Кулибаев.

Автор:
http://pharmnews.kz