Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Кто попал в члены наблюдательных советов государственных организаций здравоохранения?


12 апреля 2019, 10:56 | 593 просмотра



С целью реализации Дорожной карты в системе здравоохранения осуществляется ряд проектов, направленных на повышение конкурентоспособности медицинских предприятий и обеспечению вовлеченности широкой общественности к решению важнейших вопросов, передает пресс- служба управления общественного здоровья города Алматы.

Одним из важных шагов является внедрение Корпоративного менеджмента во всех государственных медицинских организациях, путем создания в них новых Наблюдательных советов, в члены которого войдут независимые эксперты.

Это та часть реформы корпоративного управления в государственном секторе, которая позволит перейти от прямого управления государственными предприятиями к внедрению инструментов корпоративного управления.

Отметим, что в состав предыдущих Наблюдательных советов входили сами руководители предприятий и в целом аффилированные лица. Это все способствовало к введению не прозрачной деятельности медучреждений.

Так, Управлением общественного здоровья города Алматы в целях эффективного управления государственным предприятием, созданием благоприятных условий деятельности был проведен конкурс отбора кандидатов в члены наблюдательных советов в 15 государственных организациях здравоохранения, куда вошли 5 крупных стационаров и 10 поликлиник города. В конкурсе участвовало 87 кандидатов, из них утверждены 64 кандидатур.

В частности, в состав Совета вошли депутаты Мажилиса и Маслихата, представители НПО и независимых медицинских ассоциаций, представители общественных объединений и бизнес-сообществ, представители партий, блогеры, журналисты, специалисты в сфере МВА, представитель Нидерландского Института Маркетинга (NIMA) в РК, юристы.

В рамках своих полномочий члены наблюдательного совета имеют право вносить свои предложения и участвовать в совершенствовании системы корпоративного управления в медицинских организациях, имеют возможность контролировать финансовые потоки. Сюда входит вопрос распределения спонсорской и благотворительной помощи, премировании сотрудников и многое другое, можно сказать вся финансово-хозяйственная деятельность.

С членами Наблюдательных Советов можно ознакомится на официальном сайте управления в разделе TRANSPARENСY HEALTH.

- Благодаря такому составу независимых членов Совета в рамках транспарентности и подотчетности минимизируется коррупция, повысится конкурентоспособность предприятий, улучшится качество оказания медицинской помощи, уменьшатся жалобы и обращения населения, также что немаловажно-повысится доверие граждан к госструктурам, - заверили в управлении общественного здоровья города Алматы.

Необходимо отметить, что аналогичная работа по конкурсу в Наблюдательный совет будет проведена во всех медицинских организациях.

Автор:
http://pharmnews.kz