Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

По миру распространяется смертельный "супергрибок"


11 апреля 2019, 09:51 | 553 просмотра



В больницах и домах престарелых по всему миру регистрируется новая инфекция, устойчивая к медикаментам. Она убивает половину из контактирующих с ней людей всего за 90 дней, сообщает Naked Science.

Грибок Candida auris (или просто C. auris) может заразить кого угодно, однако люди с ослабленной иммунной системой, например пожилые,  чаще становятся его жертвами.
Впервые грибок был обнаружен 10 лет назад в Японии у пожилой пациентки. Спустя два года этот микроорганизм дрожжевого типа зарегистрировали в Южной Корее, затем он распространился дальше по Азии и на других континентах, кроме Антарктиды. Только в США уже зафиксировано 587 случаев заражения. 

После заражения избавиться от Candida auris крайне сложно. По словам специалистов, более 90 процентов инфекций C. auris устойчивы как минимум к одному серьезному противогрибковому препарату, а 30 процентов - к двум или более. В некоторых медицинских учреждениях работникам пришлось пойти на крайние меры: они демонтировали напольное покрытие и потолочные плитки, чтобы полностью избавиться от следов грибка в комнате.

Глава грибкового отделения Центра по контролю и профилактике заболеваний США Том Чиллер сравнил грибок с "тварью из Черной Лагуны" (название американского фильма ужасов 1954 года - прим.). "Он будто забил ключом и теперь встречается повсюду", - заявил  исследователь.

Одной из причин распространения грибка называют повсеместное и частое применение антимикробных средств. Ученые предупреждают, что если не удастся разработать новые медицинские препараты и применение антимикробных препаратов без необходимости резко не сократится, то риск заражения распространится и на более здоровые группы населения.

Эксперты не сомневаются, что "супергрибок" присутствует и у здоровых людей, просто их иммунитет его сдерживает.

Согласно прогнозу, если не будет разработана новая политика в отношении роста устойчивости к антибиотикам, то в 2050 году из-за подобных болезней могут погибнуть до 10 миллионов человек. 

Автор:
https://tengrinews.